17 Сентября 2008 17:07
http://uralpress.ru/node/152529

В Челябинске суд наказал мать, закрывшую в квартире трех маленьких детей

Марина П. – мать троих малолетних детей 2002, 2003 и 2006 годов рождения – 20 декабря 2007 года ушла из дома и закрыла детей в квартире, оставив их без присмотра, лишив тем самым воды и пищи на долгое время, чем подвергла опасности их жизнь и здоровье. Матери не было дома более суток, отец детей также дома отсутствовал. Все это время дети в квартире находились одни, в течение дня выходили без верхней одежды и обуви на балкон, длительное время ждали свою мать, просили помощи у посторонних. Старшие дети пытались включить газовую плиту, чтобы подогреть еду, однако, в силу малолетнего возраста и неопытности обращения с газовыми приборами не смогли выключить газовые конфорки, отчего произошла утечка газа.
По акту УВД дети были доставлены в лечебные учреждения. Впоследствии малыши оказались в детских государственных учреждениях.
Жестокая мать, у которой в июле этого года родился еще один ребенок, 11 августа 2008 года была приговорена мировым судьей к штрафу в размере десяти тысяч рублей. Государственный обвинитель в апелляционном представлении просил районный суд изменить приговор и назначить наказание в виде шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. В судебном заседании в Металлургическом районном суде Марина П., подтвердив, что полностью признает вину и раскаивается, ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, что дает право на снижение наказания. Также она просила суд апелляционной инстанции не лишать ее свободы ввиду наличия у нее на иждивении грудного ребенка. Суд апелляционной инстанции с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности П., ее имущественного положения изменил обжалуемый приговор и назначил наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.
Суд счел нецелесообразным отбывание наказания в колонии-поселении (родившийся ребенок не достиг и двух месяцев; ранее П. к уголовной ответственности не привлекалась).
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда.