18 Апреля 2003 14:15
http://uralpress.ru/node/54658

В Челябинске суд присяжных вынес приговор двум убийцам- обитателям городской свалки

На этот раз, как сообщает пресс-секретарь областного суда Алена Вериго, о суде присяжных ходатайствовал Владимир Поздеев. Вместе со своим приятелем Александром Лизуновым они обвинялись в убийстве четырех человек. Как следует из обвинения, 3 октября 2002 года подсудимые, проживавшие на челябинской свалке, поссорились с одной из жительниц свалки, убили ее несколькими ударами ножа.

Затем на той же свалке с целью скрыть совершенное преступление они убили ее сожителя, которого били вилами, убили еще одного мужчину. После этого приятели решили убить четвертого человека — мужчину, который спал в хозяйственной постройке на свалке. Его забили досками.

Лизунов не выражал желания, чтобы его дело рассматривалось с участием присяжных. Но по Закону, если один из подсудимых ходатайствует о суде присяжных, то эта форма правосудия используется при рассмотрении всего дела, то есть по отношению ко всем лицам, проходящим по данному делу, независимо от их желания.

Председательствовала на процессе судья областного суда Римма Чернова, это ее первый процесс с участием присяжных заседателей.

После прошедшей 7 апреля процедуры формирования скамьи присяжных в коллегию присяжных вошли два мужчины и 10 женщин. В качестве запасных присяжных — две женщины.

15 апреля, проведя в совещательной комнате более шести часов, присяжные вынесли обвинительный вердикт. При этом они согласились, что Лизунов не убивал третью жертву, а Поздеев не убивал женщину.

Приговор, включающий меру наказания подсудимым, был оглашен судьей 18 апреля: Поздеев приговорен Челябинским областным судом к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к принудительному лечению от алкоголизма; Лизунов, с учетом предыдущей судимости за кражу, приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В этот же день, 18 апреля, состоялось первое заседание по следующему делу суда присяжных. Скамью присяжных по этому делу планируется сформировать 21 апреля.