10 Сентября 2009 11:10
http://uralpress.ru/node/167967

В Челябинске судебные приставы арестовали за долги «Мерседес-Бенц» должника

Исполнительный документ о взыскании крупной суммы задолженности в пользу банка поступил в отдел в июле 2009 года. В течение всего прошедшего периода судебные приставы безуспешно пытались встретиться с должником, чтобы выяснить его имущественное положение. Но мужчина категорически отказывался от встреч с судебными исполнителями, ссылаясь на непомерную занятость. Исполняя решение суда, судебные приставы выяснили, что в собственности у должника ничего нет. Живет на съемной квартире, средства на счетах отсутствуют. Единственное имущество – автомобиль «Мерседес-Бенц S600L» 2006 года выпуска, да и тот числится в залоге в одном из банков. Взыскателем же выступала совершенно другая кредитная организация. По закону «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют право наложить арест на заложенное имущество, если у должника нет иного имущества. В случае его реализации банк-залогодержатель имеет преимущественное право на погашение задолженности, остальные средства, вырученные от продажи залогового имущества, идут в счет погашения долгов другим кредиторам.
В случае с арестованным «Мерседесом» банку-залогодержателю заемщик должен меньше половины ориентировочной стоимости машины, поэтому смысл в данной акции был.
Судебные приставы вместе с представителями банка приехали по адресу должника в понедельник, седьмого сентября, утром. Как только началась погрузка иномарки на эвакуатор, немедленно появился гражданин, представившийся адвокатом должника, а спустя некоторое время – и сам должник, который до этого момента на глаза представителям исполнительной власти не показывался. Поведение его трудно было назвать уважительным к представителям исполнительной власти.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Челябинской области, машина была арестована и в данный момент находится на стоянке банка-взыскателя. Уже на следующий день должник внес четвертую долю своего долга и подписал соглашение с банком о механизме погашения оставшейся задолженности.