15 Сентября 2008 16:10
http://uralpress.ru/node/152403

В Челябинске в аэропорту задержан наркокурьер с героином в желудке

Гражданин Таджикистана, прибывший авиарейсом Душанбе-Челябинск, был задержан при прохождении пограничного контроля. В ходе проведения личного досмотра и медицинского освидетельствования из желудка мужчины было изъято 60 капсул с наркотическим веществом, которое он перемещал внутриполостным способом. Экспертиза содержащихся в капсулах веществ показала наличие сильнодействующего наркотика – героина. Общий вес изъятого тяжелого наркотика составил 480 граммов (каждая капсула содержала восемь граммов героина).
По факту контрабанды наркотических средств внутриполостным способом следственный отдел управления федеральной службы безопасности (УФСБ) по Челябинской области возбудил уголовное дело.
Как отмечает пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области, Таджикистан по-прежнему остается одной из основных перевалочных баз при переброске наркотиков из Афганистана на территорию России. Причем афганский героин относительно редко поставляется в центральные районы напрямую. Сначала различными видами транспорта контрабанду наркотиков осуществляют в наиболее удаленные города – Екатеринбург, Челябинск, Оренбург, Курган, Барнаул, Самару, Саратов, а уже затем в Москву или Санкт-Петербург.
В целом с начала этого года пограничным управлением ФСБ России по Челябинской области из незаконного оборота изъято в 27-ми случаях около ста килограммов наркотических средств, из них более тридцати килограммов героина.