28 Апреля 2009 17:43
http://uralpress.ru/node/162257

В Челябинске в отношении директора «Стройкома» возбуждено уголовное дело

Еще в октябре 2007 года суд Калининского района вынес решение по иску гражданки Ямановой об устранении нарушения права собственности и переносе водовода с пределов участка, на котором стоит частный жилой дом, и переносе водовода с пределов земельного участка взыскательницы.
На основании решения суда в феврале 2008 года приставами Калининского района было возбуждено исполнительное производство. Но руководство «Стройкома» никаких действий, направленных на исполнение решения суда, не предпринимало. Приставы в рамках исполнительного производства ввиду неисполнения судебного вердикта вынесли постановление о взыскании исполнительского сбора, затем дважды подвергали руководство «Стройкома» административному наказанию в виде штрафов в размере десяти и двадцати тысяч рублей. Исчерпав все меры воздействия, приставы предупредили руководителя компании об уголовной ответственности.
Как сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области, труба водовода была проложена через земельный участок, как называют сами строители, путем «прокола», то есть, без раскопки земли. В результате водовод оказался в непосредственной близости от фундамента жилого дома взыскательницы. Добиваясь восстановления прав собственности, женщина обратилась в суд, который вынес решение в ее пользу. Но, как заверяли в свое время представители МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения», злополучную трубу можно убрать только открытым способом, то есть, выкопав траншею. При этом чрезвычайно высока вероятность, что дом, расположенный достаточно близко к месту нахождения злополучной трубы, просто рухнет.
В марте 2009 года эксперты из вышеупомянутой организации пересмотрели свое мнение и вынесли вердикт о вполне возможном переносе трубы водовода за пределы участка путем его обвода. При этом оговорились, что заключение о трассе выносимого участка должны дать соответствующие уполномоченные органы с учетом существующих землеотводов на территории микрорайона.
По словам старшего судебного пристава Калининского района города Челябинска Юлии Третьяковой, даже получив заключение от МУП ПОВВ о том, что перенос водовода возможен, руководство «Стройкома» не предприняло никаких действий для исполнения решения суда. В связи с этим в поведении должника были выявлены признаки злостности, что послужило поводом к возбуждению уголовного дела по статье 315 УК РФ.
Как отмечают судебные приставы, дом, вблизи которого проложен водовод, дважды подвергался нападению пироманов. На прошлой неделе злоумышленники добились своей цели - дом сгорел дотла, а труба осталась на месте.