7 Августа 2009 14:36
http://uralpress.ru/node/166691

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту сговора претендентов на победу в аукционе

Об этом сегодня, седьмого августа, сообщила заместитель руководителя челябинского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) Наталья Сапрыкина на пресс-конференции по итогам государственного контроля соблюдения законодательства о размещении заказов в первом полугодии 2009 года и новым положениям законодательства, направленным на борьбу с коррупцией в сфере государственных и муниципальных закупок.
По ее словам, к участию в аукционе было допущено несколько компаний, одна из которых отказалась в нем участвовать в пользу конкурирующей фирмы с целью получить от компании-победителя крупное вознаграждение – за то, что не будет во время торгов перебегать дорогу, сбивать цену. Теперь компании обвиняются в сговоре, им грозит штрафы в размере от одного до 15-ти процентов от выручки, полученной за весь прошлый год.
Нарушители правил проведения аукциона были выявлены УФАС с помощью ГУВД по Челябинской области и сотрудников ЧГПУ.
Как сообщил Наталья Сапрыкина, в России и в Челябинской области существует реестр недобросовестных поставщиков – компании, в него входящие, не допускаются к участию в аукционах. Список ведет федеральная антимонопольная служба и ее территориальные подразделения.
Помимо сговора, существует такое нарушение закона о размещении заказов, как нечестная игра претендентов, которые прописывают в заявке характеристики поставляемых товаров, соответствующие всем заявленным требованиям, однако, вписывают в документ торговую марку продукции, этим требованиям не соответствующей.
По словам Натальи Сапрыкиной, тревогу УФАС вызывают также случаи неприкрытой профанации торгов, когда легализуются незаконно заключенные контракты.