30 Июня 13:29

В Челябинске впервые в России за незаконную предпринимательскую деятельность осужден гражданин Китая

Это первое в России уголовное дело в отношении гражданина Китая, дошедшее до суда. Дело завершилось успехом, благодаря оперативной разработке сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Южно-Уральского УВД на транспорте (ЮУ УВДТ).
Сегодня, 30 июня, приговор вступил в законную силу.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЮУ УВДТ Елена Епимахова, граждане Китая зачастую осуществляют не только противоправную, но и опасную для жизни и здоровья потребителей деятельность.
Летом прошлого года транспортным милиционерам поступила информация, что нелегальный предприниматель рынка «Китайский» торгует товарами народного потребления, не отвечающими элементарным требованиям безопасности. Поставки товаров осуществлялись железнодорожным транспортом.
Вскоре на имя нелегала Шао Чжичана из Хабаровска прибыло два железнодорожных контейнера с пляжными сланцами и электроприборами. Всего в контейнере, согласно накладной, находилось не менее 23-х тысяч пар пляжной обуви. Лабораторные исследования подтвердили, что данный товар не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.
Челябинской транспортной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что гражданин Китая осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации в Едином Государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Соответственно, Шао Чжичан совершил преступление, предусмотренное статьей 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».
Свои товары гражданин Китая реализовывал на рынке «Китайский». Общая сумма реализации превысила пять миллионов рублей. Полученную прибыль делец переводил на историческую родину через банк.
Контейнер с пляжными сланцами стал финальной точкой в незаконной деятельности китайца.
Вскоре после возбуждения уголовного дела Шао Чжичан скрылся из Челябинска и был объявлен в розыск. Только в марте этого года его задержали в Благовещенске при попытке пересечь границу. За время розыска следствием были собраны доказательства совершения им преступлений по статьям 171, 174, 238 УК РФ.
Суд квалифицировал действия подсудимого по части второй статьи 171 УК РФ – незаконное предпринимательство.