17 Сентября 2008 11:52
http://uralpress.ru/node/152500

В Челябинске вынесен приговор врачу, действия которого привели к смерти пациентки

Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, 18 ноября 2007 года 26-летняя Ж. поступила в больницу с травмой живота. Несмотря на проведенную 22 ноября операцию, состояние больной ухудшалось. Суд установил, что 27 ноября врач, заведомо зная, что абсолютных показаний к проведению плевральной пункции Ж. с лечебной целью не имеется, нарушил технику и методику проведения данной медицинской манипуляции, и не менее двух раз произвел плевральную пункцию, исказив при этом в истории болезни потерпевшей данные о проведении указанной медицинской манипуляции. Несмотря на оказанную впоследствии медицинскую помощь, потерпевшая скончалась. По заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, между характером (качеством) проведения Ж. плевральной пункции и наступлением ее смерти имеется прямая причинно-следственная связь.
В судебном заседании К. согласился с предъявленным обвинением так же, как и в ходе предварительного следствия, вину признал полностью, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, что значительно сокращает сроки судебного заседания и дает право на снижение наказания. Сестра потерпевшей просила суд строго не наказывать врача, не лишать его возможности трудиться по постоянному месту работы.
При назначении наказания суд учел, что К. ранее не судим, раскаялся в содеянном, по месту жительства и месту работы характеризуется исключительно положительно, имеет на иждивении малолетнего ребенка, и ряд других смягчающих обстоятельств.
Исковые требования прокурора в интересах представителя потерпевшей о взыскании с подсудимого в счет компенсации причиненного морального вреда удовлетворены частично: решено взыскать с врача в пользу сестры потерпевшей 300 тысяч рублей вместо заявленного миллиона.