26 Августа 2009 14:50
http://uralpress.ru/node/167386

В Челябинске выявлен факт незаконного привлечения иностранцев к трудовой деятельности

Данный факт был выявлен в ходе проверки исполнения трудового и миграционного законодательства при использовании иностранной рабочей силы на объектах транспорта.
Установлено, что гражданин Российской Федерации Саргсян, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, являясь частным лицом, привлек граждан Таджикистана Саидова, двух граждан по фамилии Холмуродов и Мирзоева в качестве рабочих по ремонту и укладке тротуарной плитки с западной стороны первой посадочной платформы вокзала станции Челябинск - в период с 17 по 19 июля 2009 года. Трудовые либо гражданско-правовые договоры с указными гражданами Саргсян не заключал. В соответствии с законодательством о миграции работодателем не являлся.
При этом у перечисленных иностранных граждан отсутствовало разрешение на право осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации, что повлекло нарушение части четвертой статьи 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которой иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации только при наличии соответствующего разрешения, выданного миграционной службой в установленном порядке.
Поскольку своими действиями Саргсян совершил административное правонарушение, предусмотренное частью первой статьи 18.15 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях, в отношении него возбуждено четыре дела об административном правонарушении, которые направлены для рассмотрения по существу в управление федеральной миграционной службы (УФМС) России по Челябинской области. Саргсян привлечен к административной ответственности, ему по совокупности назначен штраф в размере восьми тысяч рублей.
В Южно-Уральскую дирекцию железнодорожных вокзалов направлено представление о нарушении законодательства о миграции - в связи с допущением факта использования иностранной рабочей силы с нарушением закона. По результатам рассмотрения представления представители администрации вокзала станции Челябинск понесли дисциплинарную ответственность, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинской транспортной прокуратуры.