13 Марта 2003 19:59
http://uralpress.ru/node/52822

В Челябинском областном суде приступили к рассмотрению второго дела с участием присяжных заседателей

Как сообщила пресс-секретарь областного суда Алена Вериго, 12 марта началась закрытая процедура формирования скамьи присяжных. Но в тот день скамью сформировать не удалось, поскольку после самоотводов семи кандидатов в присяжные и четырех отводов, заявленных сторонами, в зале заседаний осталось только 13 кандидатов.

Для скамьи присяжных же нужно 14 человек: 12 присяжных и двое запасных. В четверг 13 марта в суд были приглашены новые кандидаты, процедура продолжилась, и к 12 часам дня вторая в истории области скамья присяжных, была сформирована.

На этот раз среди присяжных опять оказались трое мужчин и восемь женщин. После формирования скамьи они удалились в совещательную комнату, где избрали старшину. Старшиной стала женщина средних лет.

Затем присяжные приняли присягу, поклялись “исполнять свои обязанности честно и беспристрастно, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести”.

Судья в своем слове, разъясняя присяжным их права и задачи, привел любопытное сравнение: “Если профессиональные журналисты разных СМИ, освещая первый в области процесс суда присяжных, сообщали противоречащие друг другу сведения, то чего ждать от людей, которые выступают в суде в качестве свидетелей? Они могут что-то не помнить, в чем-то не разобраться, и вы должны знать это и учитывать”.

Председательствует на процессе тот же судья, который провел первый суд присяжных, Сергей Горбулин.

На этот раз присяжным вверена судьба двух человек. Обвинение заявляет, что эти двое в июле прошлого года напали на мужчину в подъезде дома 114-а по улице Артиллерийской в Челябинске, сняли с него верхнюю одежду, засунули ему в рот носок, били, и в результате побоев мужчина скончался.

Какими доказательствами будут оперировать стороны, чьи утверждения присяжные сочтут более убедительными, выяснится в ближайшие дни.