4 Февраля 2008 15:42

В Челябинской области 12 руководителей хозяйствующих субъектов дисквалифицированы за задержку зарплаты

Основной причиной несвоевременной оплаты труда являлись отрицательные результаты хозяйственной деятельности и отсутствие средств на счетах предприятий вследствие неблагополучного финансово-экономического состояния. Вместе с тем, имели место случаи умышленного неисполнения руководителями предприятий обязанностей по выплате заработной платы.
Так, после тщательной прокурорской проверки был установлен факт неполучения заработной платы работниками муниципального унитарного предприятия «Жилсервис», расположенного в Увельском районе. По требованию прокурора директор предприятия привлечена к уголовной ответственности по части 1 статьи 145-1 (невыплата свыше двух месяцев заработной платы из личной заинтересованности) УК РФ и лишена права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на два года.
По инициативе Карталинского городского прокурора признана виновной в нарушении законодательства о труде Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и дисквалифицирована на один год руководитель предприятия «Скорпион Инвест 1», своевременно не выплатившая заработную плату девяноста работникам предприятия на сумму четыреста тысяч рублей.
Начальник муниципального управления Норкинского ЖКХ, расположенного в Аргаяшском районе, не выплачивал своим работникам заработную плату в течение года. После вмешательства прокуратуры он был осужден за злостное неисполнение судебных приказов по статье 315 УК РФ к штрафу в размере шести тысяч рублей.
Всего за 2007 год прокурорами Челябинской области было выявлено более двух тысяч нарушений закона в данной сфере. Для их устранения руководителям предприятий внесено более четырехсот представлений, опротестовано 254 правовых акта, объявлено 253 предостережения, в суды области направлено более тысячи заявлений о взыскании заработной платы. К административной ответственности привлечено более пятисот должностных лиц.