24 Апреля 2009 15:13
http://uralpress.ru/node/162084

В Челябинской области 13-летний вор надругался над двумя мальчиками

18 апреля этого года житель Белокатайского района республики Башкортостан 1995 года рождения, совершив ряд краж в районе своего места жительства, сбежал из дома. Пешком и на попутном транспорте добрался до поселка Вязовая города Усть-Катав Челябинской области, где также совершил серию краж личного имущества граждан.
На привокзальной площади подросток встретил малолетних жителей поселка 1999-го и 2001 года рождения, которых путем обмана и, применяя физическое насилие, увел в лесной массив. В лесу, запугав детей угрозами физической расправы, демонстрируя нож, избивая потерпевших деревянным прутом, совершил с ними насильственные действия сексуального характера.
После совершения вышеописанных действий гость из Башкирии одного из мальчиков отпустил домой, а с другим направился по железнодорожным путям в сторону Челябинска. В районе села Мурсалимкино Салаватского района республики Башкортостан подозреваемый и малолетний «С» были задержаны сотрудниками милиции.
Формально в действиях подростка присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража) и пунктом «в» части третьей статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Однако уголовной ответственности «Г» не подлежит в связи с не достижением им возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
По данному материалу следователем приняты меры профилактического характера. В адрес администрации Усть-Катава, начальника УВД города направлены представления о принятии мер административного воздействия к родителям малолетних детей, подвергшихся насилию, за ненадлежащий контроль за времяпровождением и местонахождением своих детей, что способствовало совершению в отношении них особо тяжких преступлений.
Задержанный подросток передан сотрудникам милиции Белокатайска. В адрес администрации города Белокатайска, отдела по профилактике правонарушений несовершеннолетних, начальника УВД Белокатайска также направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений несовершеннолетним.
По окончании проверки по материалу будет принято процессуальное решение, сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.