1 Июля 2009 16:25
http://uralpress.ru/node/165109

В Челябинской области активизировались преступные наркогруппировки

Органами внутренних дел Южного Урала за полгода выявлено около полутора тысяч наркопреступлений, что составляет около шестидесяти процентов преступлений данной направленности, выявляемых всеми правоохранительными органами и силовыми структурами, в том числе управлениями наркоконтроля и ФСБ, пограничной и таможенной службами.
Об этом сообщил начальник оперативно-розыскной части номер два уголовного розыска по противодействию незаконному обороту наркотиков ГУВД по Челябинской области Сергей Юхименко. По его словам, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков носят латентный характер, поэтому увеличение показателей их раскрываемости свидетельствуют, в первую очередь, об активизации правоохранительных органов.
Крупные разработки ОРЧ-2 проводит с другими подразделениями ГУВД Челябинской области, объединенными общей целью – обезвреживать наркосбытчиков и пресекать каналы поставок наркотических средств в Российскую Федерацию.
В этом году сотрудники оперативно-розыскной части ГУВД изъяли из незаконного оборота около ста килограммов наркотиков, в том числе более тридцати килограммов героина.
Крупные изъятия, заявил Сергей Юхименко, происходят еженедельно. Сотрудники ОРЧ-2 действую на территории всего региона. Последнее изъятие – 750-ти граммов героина – произошло неделю назад. Наркотик был изъят у гражданина Таджикистана, который еще одной неделей раньше попался на сбыте 600 граммов тяжелого наркотика.
Иностранные граждане изрядно поднаторели в наркоторговле. Тайники с наркотиками они уже давно не делают там, где живут, чаще всего схроны обнаруживаются на улицах, в частных домах, подсобных помещениях.
Как сообщили в ОРЧ-2, в этом году выявлено три факта контрабанды наркотиков. Граждане, незаконно перемещающие наркотические средства через границу Российской Федерации, как правило, используют большегрузный транспорт, автобусы, свой смертоносный товар прячут в сельскохозяйственной технике, фруктах и овощах. Реже пользуются легковыми автомобилями, совсем редко – пересекают границу пешком.
Суровое наказание несут не только сбытчики и контрабандисты, но и лица, употребляющие наркотики. Так, по словам Сергея Юхименко, молодые люди – любители ночных клубов, задерживаемые в неадекватном состоянии, сразу попадают в наркологическую больницу на медицинское освидетельствование, после чего на них может быть наложен административный арест. Такие граждане лишаются прав, ставятся на учет, о злоупотреблении наркотиками сообщается по месту их учебы, что впоследствии может негативно сказаться на их карьере – современные работодатели, прежде чем взять сотрудника на работу, пристально интересуются его биографией.
Подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков были образованы шестого декабря 1991-го года. В июле 2003-го года в ГУВД по Челябинской области была создана оперативно-розыскная часть по противодействию незаконному обороту наркотиков штатной численностью 75 сотрудников.