17 Апреля 2007 16:38
http://uralpress.ru/node/126403

В Челябинской области будет рассмотрено уголовное дела в отношении преподавателей лицея

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, обе обвиняются в ненадлежащем исполнении своих обязанностей вследствие небрежного отношения к ним, повлекшем смерть человека, а так же причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

22 сентября 2006 года Хохлова и Макарова в соответствии с приказом директора в качестве руководителей группы повезли 21 учащегося лицея на экскурсию в Ильинскую пещеру Ашинского района Челябинской области.

Прибыв утром 23 сентября 2006 года на остановочную платформу 1753 км перегона «Биянка – Симская» Ашинского района, в нарушение требований «Правил безопасности граждан на железнодорожном транспорте» повели группу к пещере вдоль железнодорожных путей и железнодорожному мосту, не предназначенному для прохода людей.

После осмотра пещеры стали возвращаться обратно к остановочной платформе тем же маршрутом. Не доходя около 400 метров до указанной платформы, Хохлова и Макарова вновь нарушили правила безопасности и допустили переход учащихся лицея через железнодорожные пути на противоположную сторону к роднику при отсутствии в данном месте пешеходного перехода.

Находясь у родника, двое учащихся лицея, 1991 и 1990 г.г. рождения, вследствие отсутствия надлежащего контроля со стороны преподавателей Хохловой и Макаровой вышли на железнодорожные пути, где были травмированы проходящим грузовым поездом.

В результате полученных травм один из них скончался на месте, а второй был госпитализирован и находился в лечебном учреждении длительное время.

Расследованием установлено, что маршрут экскурсии руководством лицея не утверждался, инструктаж о правилах поведения в пути следования не проводился, инструкция по проведению экскурсий отсутствовала. Один из пострадавших даже не был включен в список участников экскурсии в Ильинскую пещеру.

В связи с указанными нарушениями прокурором Челябинской области в Министерство образования республики Башкортостан внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступления и поставлен вопрос привлечении к дисциплинарной ответственности руководства лицея.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ашинский городской суд Челябинской области.