15 Августа 2008 10:29
http://uralpress.ru/node/150906

В Челябинской области будут судить организатора интернациональной преступной группы контрабандистов

Группа оказалась интернациональной. В нее вошли житель Карталов Челябинской области и гражданин Казахстана.
Созданная группа отличалась высокой степенью технической обеспеченности и строжайшей дисциплины. Роли среди контрабандистов были распределены. Один отвечал за перевозку автомашин с грузом из Казахстана в Россию к месту перегрузки товаров в другой автомобиль. При этом контрабандист с готовностью предоставлял свой транспорт для перевозки грузов. Другой занимался организацией загрузки товаров в автомобили и отправки с территории Казахстана, а также выполнял другие поручения. Были и еще люди, сопровождавшие транспорт с контрабандным товаром от границы к месту его перегрузки и осуществлявшие разведку трасс и наблюдение за перемещением грузов.
Планы организатора были далеко идущими. Он уже вычислял «коридоры» на государственной границе, чтобы беспрепятственно пересекать ее с контрабандным грузом, разрабатывал пути доставки товаров народного потребления с территории Казахстана в Россию, искал пособников, в том числе и из правоохранительных органов. Также создатель преступной группы руководил действиями других участников, организовывал встречу автомашин с грузом непосредственно на границе и сопровождение их до места перегрузки, оплачивал работу каждого участника группы. Мужчина планировал привлечь к своей деятельности представителя УБОП ГУВД Челябинской области. Однако к тому времени о существовании этой группы уже стало известно сотрудникам ФСБ, и оперативники решили подыграть злоумышленнику. Контрразведчик в рамках оперативного эксперимента выступил в роли подкупленного правоохранителя.
Операция была назначена на конец июля 2007 года. Ранним утром организатор дал сигнал по мобильному телефону своему помощнику, ожидавшему указаний в поселке Аксу Костанайской области Казахстана, расположенном на границе с Россией. Автомобиль «ЗИЛ-130» с прицепом уже был нагружен китайским товаром, и помощник, получив сигнал о пересечении государственной границы с территории Казахстана на территорию России, «стартовал» в заранее определенном месте.
Контрабандист без документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения, полученного в установленном законодательством Российской Федерации порядке, с территории Казахстана незаконно пересек государственную границу России вне пункта пропуска.
За предоставленный «коридор» организатор расплатился с подставным лицом взяткой в размере 30-ти тысяч рублей. Еще в мае аналогичной суммой он расплатился с ним за организацию «коридора» на государственной границе России. Все денежные средства позднее представили доказательную базу по факту дачи взятки должностному лицу.
Во второй половине августа организатор преступной группы со своими подельниками загрузил в Казахстане полуприцеп автомашины «Урал» 80-тью тюками с товарами народного потребления китайского производства и выехал на электропоезде сообщением Тобол - Карталы из Казахстана. Целью этих действий было сопровождение груза уже на российской территории. Далее все должно было происходить по такой схеме: грузовик пересекал границу по «коридору», якобы обеспеченному подкупленным сотрудником УБОПа, на сопредельной стороне груз встречал сам организатор с помощниками и на автомашине ВАЗ-21093 сопровождал до места перегрузки. Каждый член группы четко выполнял отданные указания.
Однако стратегический план провалился в самый неожиданный момент. По пути следования обе автомашины с находившимися в них лицами были остановлены сотрудниками УФСБ РФ по Челябинской области, а товары народного потребления на сумму около трех с половиной миллионов рублей изъяты.
Организатору предъявлены обвинения в контрабанде товаров в особо крупном размере и организации незаконного перемещения через государственную границу, а также даче взятки должностному лицу. Наказание определит суд, сообщает пресс-служба УФСБ России по Челябинской области.