31 Марта 2009 17:36
http://uralpress.ru/node/160808

В Челябинской области должники нападают на приставов-исполнителей с гаечными ключами

Как сообщает управление федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области, в селе Сары во время проведения исполнительных действий должница напала на судебного пристава-исполнителя. За три недели это второй случай нападения должников по одному и тому же исполнительному производству. В обоих случаях исполнение должностных обязанностей служителями закона закончилось одинаково – обращением к врачам за медицинской помощью.
Как сообщает областное УФССП, 12 марта судебные приставы Кунашакского района выехали в Сары по адресу должницы, задолжавшей физическим и юридическим лицам около 330 тысяч рублей, с целью проверить наличие и сохранность арестованного имущества по сводному исполнительному производству. В ходе проверки гражданский муж должницы и одновременно ее представитель по доверенности совершил противоправные действия в отношении пристава, обеспечивающего безопасность сотрудников службы, и старшего судебного пристава Кунашакского района.
В отношении нападавшего судебные приставы собрали материалы и передали в следственные органы прокуратуры для рассмотрения и возбуждения уголовного дела по статье 318 Уголовного кодекса РФ.
В следующий раз сама супруга-должница напала на пристава. Вооружившись гаечным ключом, она попыталась ударить женщину, но, не добившись этого, толкнула представительницу службы. Женщина упала на крыльцо здания, ударилась головой о столб веранды, получила ушибы плеча и головы. В Центральной районной больнице Кунашака медики поставили диагноз: сотрясение головного мозга
По мнению руководства управления федеральной службы судебных приставов, повторный инцидент напрямую связан с бездействием следственных органов, которые не усмотрели состава преступления в первом нападении должника на судебных приставов. Если бы по факту нападения на начальника отдела Кунашакского РОСП было возбуждено уголовное дело, то повторный случай скорее всего не произошел бы.