8 Апреля 2008 13:30
http://uralpress.ru/node/144869

В Челябинской области госслужащие супруги Забалуевы "баловались" взятками

Установлено, что в период с апреля 2006 года по апрель 2007 года в своем служебном кабинете Забалуев принимал от граждан и юридических лиц проекты на электроснабжение и эксплуатацию электроустановок для согласования. Забалуев умышленно, с целью получения взятки, направлял заказчиков к своей жене, являющейся представителем федерального государственного учреждения «Центральная лаборатория анализа и технических измерений» по УРФО (ФГУ «ЦЛАТИ»), для заключения договоров оказа-ния консультационных услуг. Это не являлось обязательным условием для согласования проектов в Ростехнадзоре.
Забалуева, достоверно зная о том, что консультационные услуги заказчикам не будут оказаны, умышленно, с целью получения взятки, заключала договоры с заказчиками и передавала последним счет на оплату консультационных услуг ФГУ «ЦЛАТИ». После перечисления заказчиками денежных средств на лицевой счет «ЦЛАТИ» Забалуева передавала мужу проекты заказчиков, которые им в дальнейшем утверждались.
Сотрудниками ФГУ «ЦЛАТИ» консультационные услуги не оказывались. Подставным лицом предоставлялись фиктивные реестры оказанных услуг по договорам с заказчиками. ФГУ «ЦЛАТИ» перечисляло подставному лицу по фамилии Заболев денежное вознаграждение, согласно условиям договора возмездного оказания услуг, - на личный счет, открытый в Сбербанке РФ. Заболев снимал деньги со счета и делился ими с нечистыми на руку супругами.
Борис Забалуев обвиняется и по другим эпизодам взяток, совместных с госинспекторами ГЗГТО Вадимом Сайко, Игорем Субачем и Владимиром Винаевым, сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре Челябинской области.
По версии следствия, в период 2005-2007 годов госинспекторы вступили в преступный сговор с Забалуевым с целью получения денежных взяток от юридических и физических лиц. Желающие получить разрешения заниматься определенной деятельностью граждане в обязательном порядке заключали договоры с ООО «Техпроект» на оказание консультационных услуг. После этого заказчики услуг должны были перечислять денежные средства на счет «Техпроекта» - в счет выполнения обязательств по заключенным договорам.
Директор указанного частного предприятия Осипова, выступая в качестве посредника, представляя интересы взяткодателей – физических и юридических лиц, передавала Забалуеву 70 процентов от перечисленных на счет денежных средств.
Как сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре Челябинской области, в служебном кабинете Забалуева Осипова передала ему в качестве взятки 36 тысяч 700 рублей, после чего Забалуев был задержан сотрудниками милиции, деньги изъяты, преступная деятельность группы Забалуева была пресечена.
Общая сумма взяток составила более миллиона трехсот тысяч рублей. В отношении Забалуева, Сайко, Субача избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, Забалуева и Винаев находятся под подпиской о невыезде.
После утверждения обвинительного заключения первым заместителем прокурора Челябинской области уголовное дело направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу. Взяточникам может быть назначено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.