28 Июня 2007 13:20

В Челябинской области ликвидирован канал доставки наркотиков

В ходе задержания преступной группы из четырех человек была изъята крупная партия наркотиков.
Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» в пресс службе Управления ФСКН по Челябинской области, в поле зрения правоохранительных органов группа попала три года назад. По словам генерал-майора полиции Виктора Кузенкова, группа занималась поставками марихуаны из Казахстана.

На приграничной территории создавались специальные хранилища (ямы) для марихуаны. Из перевалочных пунктов наркотики с периодичностью два раза в месяц переправлялась через границу Казахстана и Российской Федерации на территорию Челябинской области.

Операции «по переброске товара» через границу были четко спланированы: преступники отслеживали эфир, передвижения пограничников и, находя слабые места, переправлялись через границу. В составе группы, по предварительным данным, находились два бывших сотрудника правоохранительных органов, которые по предположению сотрудников правоохранительных органов, проводили обучение, создавали жесткую систему конспирации.

В конце 2006 года был задержан один из членов преступной группировки. Задержанный, принижал собственную роль в деятельности группировки и проявил инициативу, добиваясь сотрудничества с наркополицейскими. Для того чтобы обезопасить свою группу и сохранить устойчивый канал поставки наркотиков в область, задержанный обратил внимание сотрудников УФСКН по Челябинской области на конкурирующие группировки.

При его содействии из незаконного оборота в начале года было изъято свыше 200 килограммов марихуаны. Преступнику удалось убедить следователей в искренности желания сотрудничать со следствием, и он был выпущен на свободу «под подписку о невыезде». Объединив силы, правоохранительные органы и спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой была задержана вся преступная группа и изъято 100 килограммов марихуаны.
Преступникам предъявлено обвинение по статье 228.1 Уголовного Кодекса РФ, ведется следствие.