12 Марта 2008 13:14

В Челябинской области милиционер убил преступника, освобождая заложницу

В 14 часов в отделения «Росгосстраха» в селе Долгодеревенское Сосновского района Александр Берденков 1985 года рождения, ранее не судимый водитель лакокрасочного завода, под угрозой ножа захватил заложницу – девушку 1986 года рождения, страхового агента. За ее освобождение злоумышленник потребовал пятьдесят тысяч рублей, оружие и автомашину.
На место происшествия выехали сотрудники ОВД по Сосновскому району, прокурор района, руководители следственного отдела и два следователя Сосновского межрайонного СО.
В ходе переговорного процесса склонить Берденкова к добровольной сдаче и освобождению заложницы не удалось. В связи с реальной угрозой убийства заложницы начальником ОВД было принято решение о применении табельного оружия. Заместителем начальника ОВД из табельного пистолета ПМ было произведено три выстрела: два – в воздух и один – на по-ражение.
В результате применения табельного оружия Берденков получил огнестрельное пулевое ранение грудной клетки и в 16.25 скончался в больнице. Заложница не пострадала.
В настоящее время Сосновским межрайонным следственным отделом проводится проверка в порядке статьи 144- 145 УПК РФ в отношении заместителя начальника ОВД по Сосновскому району Челябинской области о правомерности применения им табельного оружия при освобождении заложника.