19 Октября 2009 16:30
http://uralpress.ru/node/169677

В Челябинской области милиционеры уничтожили взрывоопасный арсенал

Уничтожение проходило на танковом полигоне в бункере. Специально укрепленное строение некогда предназначалось для отстрела танковых снарядов. Ввиду спада оборонной промышленности полигон стал использоваться правоохранительными структурами для уничтожения боеприпасов. Взрывать снаряды и гранаты в большом количестве на открытой местности всегда опасно. Подрывы же боезапасов в бункере препятствует разлету осколков. Всего сотрудники милиции уничтожили свыше ста единиц боеприпасов. В их числе гранаты для автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя», снаряды от 30-миллиметровой пушки, ручные гранаты Ф-1 и РГД-5.
В последнее время, по словам экспертов, правоохранительными структурами из незаконного оборота стали чаще изыматься самодельные взрывные устройства. Изготовители, начитавшись в Интернете литературы по подрывному делу, пытаются в домашних условиях сделать взрывчатку. Часто это приводит к вполне прогнозируемым последствиям – в процессе изготовления «самоделки» взрываются, причиняя увечья ее создателю.
Во избежание трагических случаев сотрудники милиции настоятельно рекомендуют не заниматься изготовлением взрывоопасных смесей и не хранить боезаряды. И напоминают, что за незаконный оборот оружия и боеприпасов наступает уголовная ответственность по статье 222 УК РФ, сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области.