3 Марта 2008 14:20
http://uralpress.ru/node/143086

В Челябинской области на границе задержаны буренки-нарушительницы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, нарушителя задержали в районе села Маслоковцы Варненского района сотрудники отделения пограничной заставы, когда он, верхом на лошади, перегонял с территории Республики Казахстан три головы крупного рогатого скота.
На ввоз любых продуктивных животных на территорию Российской Федерации требуется разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Кроме того, существует указание Россельхознадзора от 25 апреля 2007 года о запрете ввоза животных, продукции и сырья животного происхождения с казахстанской территории. Дело в том, что в прошлом году в республике были зарегистрированы вспышки ящура. Таким образом, гражданин Казахстана попытался ввезти крупный рогатый скот в Россию нелегально, нарушив требования российского ветеринарного законодательства.
К счастью, благодаря бдительности специалистов, это не удалось. Напоминаем, что основная задача специалистов отдела ветеринарного надзора за перемещением поднадзорных грузов Управления Россельхознадзора по Челябинской области как раз и состоит в том, чтобы не допустить заноса возбудителей заразных болезней из стран ближнего зарубежья в Россию и на территорию Южного Урала.
Животных осмотрел инспектор отдела Управления. Признаков инфекционных заболеваний обнаружено не было. Незваных «гостей» через пограничного представителя возвратили на сопредельную территорию.