18 Августа 2008 15:22
http://uralpress.ru/node/151013

В Челябинской области несанкционированные работы в охранной зоне ЛЭП едва не закончились трагедией

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в энергокомпании, при обходе линии энергетики установили, что на одном из садовых участков на территории сада «Мичуринец», в охранной зоне ЛЭП проводились работы по разгрузке стройматериалов без обязательного в таких случаях согласования с сетевой компанией.
При подъеме пеноблока машинист приблизил стрелу крана-манипулятора на недопустимое расстояние к проводу нижней фазы воздушной линии напряжением 110 кВ. Возникшая электрическая дуга прошла по металлическим частям крана и по кабелю управления через машиниста, в результате чего мужчина получил электротравму.
Пострадавший, 30-летний челябинец, был доставлен в реанимацию больницы ЧТЗ. В данный момент его состояние оценивается как удовлетворительное.
"Челябэнерго" напоминает руководителям предприятий, организаций и всем жителям Челябинской области: ЛЭП - источник повышенной опасности и представляет угрозу для здоровья и жизни людей. Охранная зона для линий электропередачи напряжением 110 кВ, 35 кВ, 6 кВ и 0,4 кВ составляет, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от крайних проводов. В охранных зонах ЛЭП запрещается осуществлять строительные, поливные работы, производить рассадку и вырубку деревьев, устраивать загоны для скота, сооружать ограждения садов и огородов, разводить огонь, складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, устраивать стоянки всех видов машин и механизмов, загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ. Несогласованные действия в охранной зоне ЛЭП могут привести к тяжелым последствиям.