14 Сентября 2007 11:46

В Челябинской области обвалилась витрина крупного магазина

Пятиэтажный дом, в котором располагался торговый комплекс, был построен в 60-е годы. С тех пор стеклянные витрины на первом этаже, вынесенные немного вперед дома и накрытые сверху бетонными плитами, никто не трогал.

Как выяснилось, вчера в магазине проводились ремонтные работы. Предполагалось как раз полностью поменять те самые витрины торгового комплекса на пластиковые стеклопакеты. Для этого на месте работала бригада рабочих из трех человек. Молодые люди дождались, пока покупатели покинули помещение, и приступили к масштабным работам.

Они решили демонтировать старые конструкции из стекла вместе с металлическими стойками. О том, что на них держатся бетонные плиты, никто из монтажников не подумал. Рабочие подпилили стойки. Двое молодых мужчин стали тянуть конструкцию на себя снаружи, а один находился внутри и пытался помочь обрушению кувалдой. Судя по всему, этот третий родился в рубашке, потому что часть витринного комплекса длиной в 15 метров внезапно стала обрушиваться на своих вредителей.

Двое парней, которые находились снаружи, отскочили сразу. А вот молодой человек с кувалдой покидал территорию обвала кувырками через падающие на него части недавнего сооружения. Он успел сделать это очень вовремя, потому что через несколько секунд на место его недавнего пребывания рухнула огромная бетонная плита.

В результате "ремонтных" работ обрушилось шесть бетонных плит размером 2,5 на 2,5 метра, и покосилась оставшаяся часть уже отремонтированного до этого витринного комплекса.

В момент обрушения продавцы магазина как раз собирались покинуть его после рабочего дня. Чисто случайно из магазина никто не вышел. Однако все работники торговой точки оказались заложниками своей работы, потому что завал из плит, швеллера, рекламных вывесок и строительного мусора забаррикадировал вход в магазин. На место ЧП выехали сотрудники Усть-Катавского отряда Спасательной службы Челябинской области.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Поисково-спасательной службе Челябинской области, спасатели разобрали завал у входа в магазин, подвинули плиты специальным гидравлическим и пневматическим инструментом, перерезали большие конструкции режущим инструментом, убрали крупный мусор.

Оставшиеся ненадежно стоять витрины подперли бревнами. Сейчас руководство магазина решает трудную проблему сохранности товара и восстановления функциональности комплекса и его безопасности для посетителей.