9 Июля 2009 17:25
http://uralpress.ru/node/165506

В Челябинской области оштрафован предприниматель за порчу почвы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, к ним с заявлением обратилась жительница Еткульского района. В течение многих лет она сдавала в аренду индивидуальному предпринимателю А. Котлованову принадлежащий ей земельный пай для выращивания сельскохозяйственных культур. В мае этого года хозяйка решила «навестить» земельный участок и обнаружила, что без ее ведома земля сдана в субаренду иностранным рабочим, на ней появились теплицы, а главное – вырыт котлован с водой, то есть, снят и перемещен плодородный слой почвы.
В Еткульский район на внеплановую проверку выехала старший государственный инспектор отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Морковина. Она установила, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения, сданном в аренду индивидуальному предпринимателю А. Котлованову, действительно выкопан котлован длиной 30 и шириной 20 метров, на участке площадью 800 квадратных метров снят и перемещен плодородный слой почвы, который вперемешку с песком и глиной складирован по краям котлована в буртах.
Своими действиями А. Котлованов нарушил статью 42 Земельного кодекса РФ. В отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по части первой статьи 8.6 «Порча земель» КоАП РФ, наложен штраф, выдано предписание. До первого сентября Котлованов обязан привести земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 800 квадратных метров в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.