23 Августа 2007 11:02
http://uralpress.ru/node/133208

В Челябинской области осужден разбойник, закрывавший свои жертвы в подпол

Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, вечером 25 января 2007 года в поселке Бердяуш Саткинского района Гайфуллин в состоянии алкогольного опьянения напал на жительницу поселка, затащил ее к ней в дом и потребовал деньги.

Несколько раз Гайфуллин ударил женщину кулаком по лицу. Хозяйка настаивала, что деньги в доме отсутствуют. Тогда Гайфуллин закрыл ее в подполе, сверху поставив тумбу. Осмотрев дом и не обнаружив денег, подсудимый потребовал, угрожая физической расправой, сообщить ему, где хранятся деньги. Женщина, опасаясь за свою жизнь, указала на тайник. С похищенными 50-тью тысячами рублей Гайфуллин скрылся, деньги впоследствии потратил на спиртное. Потерпевшая М. провела в подполе почти два часа, ее освободили родственники.

Через месяц в поселке Сулея Саткинского района Гайфуллин закрыл в подполе еще одну женщину. 22 февраля он распивал спиртное в гостях у знакомой. Гость решил похитить телевизор «Самсунг» стоимостью шесть тысяч рублей, бросившуюся удерживать добро хозяйку Гайфуллин оттолкнул от себя, а затем несколько раз ударил кулаком по телу, пинал по ногам. Во время стычки были разбиты стекла серванта.

После подсудимый столкнул женщину в подпол и закрыл ее там. Из дома гость похитил чайник и продукты. Пытаясь унести телевизор, Гайфуллин разбил его. Всего подсудимый причинил женщине материальный ущерб на сумму восемь тысяч четыреста рублей. Пробыв в заточении более двух суток, женщина скончалась. Родственники обнаружили тело на третьи сутки.

При назначении наказания суд учел явку с повинной и полное признание подсудимым своей вины. В судебном заседании Гайфуллин просил рассмотреть дело в особом (сокращенном) порядке. По первой инстанции дело рассматривалось Саткинским городским судом, приговором которого помимо разбоя Гайфуллин был признан виновным и в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением. Однако в этой части приговор был изменен кассационной инстанцией, поскольку содержание статьи «разбойное нападение» охватывает и насильственное ограничение свободы.