28 Августа 2007 17:59
http://uralpress.ru/node/133516

В Челябинской области осуждены любители бесплатного Интернета

Как сообщает пресс-служба управления ФСБ РФ по Челябинской области, в результате махинаций обвиняемых пострадало несколько коммерческих структур, чьими данными воспользовались мошенники для выхода в интернет за чужой счет. Следствие уголовного дела было проведено следователями УФСБ России по Челябинской области

Все обвиняемые, Александр Ботев, Павел Янковский, Александр Лобашов и Александр Шабанов, являясь легальными пользователями одного из интернет-провайдеров, незаконно добыли идентификационные адреса абонентов нескольких учреждений города и скопировали их на свой компьютер.

С чужими идентификационными данными «умельцы» выходили во всемирную сеть интернет под сетевыми реквизитами за счет другого абонента. Их действия вносили несанкционированные изменения в базу данных системы расчета за оказанные услуги доступа абонентов фактически обворованных ими предприятий в сеть интернет, в том числе об их соединениях, трафике и платежах.

Целых полгода злоумышленники периодически со своего компьютера осуществляли неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации. Тем самым они нарушили несколько федеральных законов (статья 53 Федерального закона «О связи», а также статья 16 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), не говоря уже об Уголовном кодексе Российской Федерации. В соответствии с ним следствие и суд квалифицировали их действия как неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе (ЭВМ) и их сети, которое повлекло модификацию информации (часть 1 статьи 272 УК РФ).

Всем участникам преступных действий было предъявлено обвинение, и они оштрафованы на сумму 15 тысяч рублей каждый. При рассмотрении кассационной жалобы коллегия Челябинского областного суда оставила приговор без изменений.

Подобная практика наказания в Челябинской области уже существует. В 2001-м году следственным отделом УФСБ в суд было передано уголовное дело в отношении челябинца, непосредственно связанное с деятельностью злоумышленника в сети интернет, а годом позже - в отношении гражданина республики Казахстан за аналогичные преступления.