4 Марта 2008 09:31

В Челябинской области осуждены родители, топившие своих новорожденных детей в тазике с водой

Жители Златоуста Алена Ермакова 1983 года рождения и ее сожитель Дмитрий Запольских 1976 года рождения приговорены к длительным срокам лишения свободы – каждый получил по 15 лет колонии строгого режима.
Как установлено в суде, утром 7 октября 2004 года Ермакова в домашних условиях родила мальчика. Роды у нее принимал ее сожитель Запольских. После рождения ребенка подсудимая решила его убить, на убийство склонила своего сожителя. Запольских по указанию сожительницы наполнил таз водой и на длительное время поместил новорожденного в таз лицом вниз. После этого Ермакова и Запольских в целях сокрытия следов преступления поместили труп младенца в картонную коробку и закопали его на кладбище «Уреньга» в Златоусте в могиле матери Ермаковой, которая была похоронена в 2003-м году.

В августе 2006 года утром Ермакова дома родила девочку, роды принимал Запольских. Согласно версии следствия, подсудимый также по указанию Ермаковой утопил младенца в тазу с водой. Чтобы скрыть преступление, подсудимые закопали коробку с трупом младенца в огороде своего дома.

Подсудимые свою вину признали полностью, раскаялись в содеянном, что было признано судом смягчающим обстоятельством.

В 2007 году подсудимые были лишены родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего сына - мальчика 2003 года рождения. В Златоустовский городской суд в настоящее время подан иск о лишении Ермаковой родительских прав в отношении ее дочери 2000 года рождения.
Судьей также было вынесено частное постановление главе Златоустовского района о ненадлежащем взаимодействии правоохранительных органов с ответственными органами, поскольку о беременности Ермаковой в 2004 году им было известно. Также Ермакова неоднократно привлекалась к административной ответственности за плохое воспитание дочери. Совершенные подсудимыми преступления, по мнению суда, можно было предотвратить.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.