11 Марта 2008 14:00
http://uralpress.ru/node/143430

В Челябинской области от неосторожного обращения с огнем пострадал ребенок

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, в 15-53 поступило сообщение из Аргаяшского района о том, что с ожогами 60 процентов тела третьей степени: лица, живота, рук, ног и лица в центральную районную больницу из деревни Левашева поступил мальчик 11 лет, ученик шестого класса. При проверке обстоятельств несчастного случая было установлено, что родители мальчиков (у пострадавшего есть младший брат девяти) седьмого марта уехали на свадьбу к родственникам, оставив детей на попечение соседки.
В воскресенье с утра соседка предложила старшему из братьев затопить печь, чтобы к приезду родителей в доме было тепло. Мальчик положил в топку дрова, а для ускорения процесса решил, как взрослые, воспользоваться бензином. И заправил этой легковоспламеняющейся жидкостью пластмассовый водяной пистолет. Агрессивный по отношению к пластмассе бензин разъел корпус пистолета, и в результате нефтяной продукт оказался на одежде ребенка. Когда мальчишка чиркнул спичкой и бросил ее в топку, произошла вспышка, от которой на ребенке загорелась одежда.
Горящий паренек выскочил во двор, где его сначала снегом пытался затушить младший брат, а потом на помощь пришли взрослые мужчины из соседнего двора – она накинули на него свои куртки, загасили пламя и вызвали пострадавшему бригаду «скорой помощи». Сейчас ребенок находится в реанимации больницы в очень тяжелом состоянии, за его жизнь борются местные врачи. Пожарную охрану не вызывали.
Всего за минувшие праздничные дни в Челябинской области произошло 45 пожаров, из них - девять в Челябинске. Погибли два человека, пострадали трое, в том числе один ребенок. Ориентировочный ущерб от огня составил 2298 тысяч рублей.