Без стыда и памяти
19 Декабря 2018 09:10
Комментировать

В Челябинской области памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС осквернили вандалы

На этой неделе в Копейске (Челябинская область) неизвестные злоумышленники похитили колокол с памятника, который установили в честь тех, кто мужественно работал во время аварии на Чернобыльской АЭС. Символ той трагедии установили в городском парке два года назад, но официальное открытие намечалось на конец апреля следующего года.

«Мне позвонили знакомые и рассказали, что с памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС пропал колокол. Выехал на место и был неприятно удивлен подтверждением этого факта, - рассказывает председатель Копейской организации «Союз Чернобыль России» Сергей Гоман. - Никогда не верил, что люди способны проявить вандализм в отношении тех, кто ценою собственных жизней спасал человечество».

В те годы трагедия, случившаяся  26 апреля 1986 года, не обошла стороной и город горняков. Более 200 копейчан - солдат-срочников, медиков, строителей и просто горожан - участвовали несколько месяцев в ликвидации последствий страшной аварии.  Монумент в сквере «Ветеран» установлен в дань памяти и уважения всем, кто работал с атомом.

Администрация Копейска выражает обеспокоенность проявлением вандализма и помогает председателю Копейской организации «Союз Чернобыль России» Сергею Гоману собрать документы для обращения в полицию для поиска злоумышленников. Дело в том, что изначально заявление у председателя в полиции не приняли. Это должен был сделать тот ответственный человек, на балансе у которого должен был стоять памятник чернобыльцам.

«Официального открытия памятника еще не было, поэтому и настоящего хозяина у него нет. Вот от этого и создаются проблемы. Сейчас этот вопрос на контроле у администрации города, - продолжает ликвидатор чернобыльской аварии. - Медный колокол был одним из центральных элементом памятника и располагался над иконой «Чернобыльский Спас». Звон до Бога и призыв к покаянию, вот что он символизирует».

Сергей Гоман попросил передать через информационный сайт «Урал-пресс-информ»  огромную просьбу всем, кто знает о нахождении колокола или обладает какой-либо информацией, сообщить ему по телефону или в ближайшее отделение полиции по телефону 02.

Справка

26 апреля 2019 года исполнится 33 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции - крупнейшей катастрофы в истории мировой атомной энергетики. В этот день 33 года назад в один час 24 минуты на четвертом энергоблоке атомной электростанции произошло два мощных взрыва, которые полностью разрушили реактор. В последствии радиационный след коснулся 13 областей в трех странах: Украине, Белоруссии и России. Пострадали более полутора миллионов человек.

В ликвидации последствий аварии принимали участие более шести с половиной тысяч жителей Челябинской области. На сегодня в регионе проживает чуть более трех тысяч участников ликвидационных мероприятий.

Контактная информация: председатель Копейской организации «Союз Чернобыль России» Сергей Гоман, тел.: 8 951 779 98 34

Фото: администрация Копейского городского округа