29 Августа 2008 16:18
http://uralpress.ru/node/151670

В Челябинской области по подозрению в хищении нефтепродуктов задержана преступная группа

Четверо подозреваемых в краже горюче-смазочных материалов в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны сотрудниками уголовного розыска ОВД по Сосновскому муниципальному району при силовой поддержке бойцов ОМОН ГУВД Челябинской области.
Хищение дизтоплива из магистрального нефтепродуктопровода, проходящего по территории района, осуществлялось с помощью незаконной врезки. Злоумышленники приварили к трубопроводу, пролегающему в земле на глубине около одного метра, патрубок с краном. А от этой конструкции протянули отвод общей протяженностью около двух километров, состоявший из шланга высокого давления, манометра и металлопластиковых трубок. Похищенное дизельное топливо собиралось в емкость, предназначенную для транспортировки газа, объемом пять кубометров, которая была самым тщательным образом замаскирована.
От действий злоумышленников пострадал магистральный нефтепродуктопровод, находящийся в зоне ответственности линейной производственно-диспетчерской станции «Челябинск» (подразделение ОАО «Уралтранснефтепродукт», занимающегося, в частности, транспортировкой по трубопроводам нефтепродуктов). В результате скрупулезной работы милиционеры задержали подозреваемых с поличным, когда они прибыли к своему временному хранилищу похищенного ГСМ на «Газели» и собирались перекачивать дизтопливо в две емкости, установленные в машине.
Все четверо задержанных – ранее судимые местные жители в возрасте от 28 до 39 лет. Сотрудники управления уголовного розыска ГУВД Челябинской области полагают, что участники преступной группы могли промышлять незаконными врезками на территории всего Сосновского района на протяжении последних нескольких лет.
Похищенное дизельное топливо реализовывалось на автотрассах перекупщикам. По оперативным данным, которыми располагают сотрудники милиции, организатором незаконного промысла является старший из задержанных мужчин, который отбывал наказание в местах лишения свободы как раз за совершение аналогичных преступлений. Сейчас в отношении всех четверых возбуждены уголовные дела по пункту «б» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная из нефтепродуктопровода».
Информация предоставлена отделом информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области.