6 Апреля 2009 11:35
http://uralpress.ru/node/161063

В Челябинской области подростки злоупотребляют пивом и одурманиваются марихуаной

Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила заведующая отделением медицинской профилактики Челябинской областной клинической наркологической больница Ольга Стоева.
По ее словам, на Южном Урале за последние шесть лет на 24,4 процента уменьшилось число детей и подростков с алкоголизмом, на 44,6 процента стало меньше несовершеннолетних, состоящих на учете с наркоманией. Количество юных токсикоманов, напротив, увеличилось на 15,4 процента.
Число замеченных в употреблении алкоголя и попавших под наблюдение детей и подростков (профилактический учет) увеличилось на 29,2 процента. На девяносто процентов стало меньше несовершеннолетних, замеченных в употреблении наркотиков, на 36 процентов сократилось число состоящих на профилактическом учете токсикоманов.
Как сообщила Ольга Стоева, количество алкогольных психозов уменьшилось с восьми случаев до одного.
Специалистов-наркологов беспокоит рост показателей «пивного» алкоголизма – в результате злоупотребления пивом человек спивается гораздо быстрее, чем от частого употребления более крепких напитков.
По словам Ольги Стоевой, остаётся неблагоприятной ситуация с употреблением наркотиков среди молодёжи. Однако у подростков все же прослеживается снижение интереса к наркотикам. С другой стороны, несколько выросли показатели токсикомании – несовершеннолетние употребляют с целью одурманивания лекарственные средства, препараты бытовой химии, комбинируют «химию» и лекарства.
В целом в Челябинской области сохраняется тенденция увеличения числа лиц, наблюдаемых наркологами по поводу злоупотребления алкоголем и наркотиками, что в дальнейшем сохранит и тенденцию роста числа больных наркологическими заболеваниями.