В Челябинской области повысилась активность этнических и международных преступных групп
Происшествия
10.07.09 12:35

Такая информация была озвучена на итоговой коллегии управления наркоконтроля по Челябинской области, посвященной итогам первого полугодия и задачам на второе полугодие этого года, участие в которой приняли личный состав управления, представители правоохранительных органов и государственной власти Челябинской области.
По традиции открыл коллегию и произнес вступительное слово начальник Управления ФСКН России по Челябинской области генерал-майор полиции Виктор Кузенков.
Систематический анализ наркоситуации показывает, что уровень наркопреступности и наркопоставок в области имеет тенденцию устойчивого роста. Экономический кризис повлек за собой безработицу среди мигрантов из республик Средней Азии, которые в поисках средств существования начали активно пополнять ряды наркокурьеров и сбытчиков наркотиков. Учитывая, что практически каждая сделка с наркотиками начинается с членов этнических преступных групп, в текущем году в большей степени именно усилия и оперативные возможности управления были сосредоточены именно на них.
В результате использования полного арсенала оперативно-розыскных мероприятий, определенных действующим законодательством, удалось выявить ряд международных наркоканалов и добиться положительных результатов в борьбе с групповой преступностью. Так, за отчетный период сотрудниками наркоконтроля выявлено и расследовано 135 наркопреступлений, совершенных членами 54 преступных групп, что на 27,3 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе расследовано 20 преступлений, совершенных в составе пяти организованных преступных групп.
За первую половину этого года наркополицейские Челябинской области произвели 46 крупных изъятий, по меркам ООН, и 450 крупных и особо крупных изъятий наркотиков и сильнодействующих веществ, по российскому законодательству (два изъятия каждый день).
За прошедшие шесть месяцев всеми правоохранительными органами на момент возбуждения уголовных дел изъято свыше 390-ти килограммов различных наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, в том числе них свыше 250-ти килограммов (64,5 процента) изъято подразделениями управления наркоконтроля. По сравнению с АППГ, гашиша изъято больше в семь с половиной раз (101,4 килограмма), в 2,3 раза больше марихуаны (135,6 килограмма), в три с половиной раза больше изъято синтетических наркотиков (412 граммов). Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области.
Благодаря усилиям офицеров и прапорщиков полиции управления, в отчетном периоде была ликвидирована деятельность 35-ти наркопритонов. Как и в прошлые годы, помощь наркополицейским в этой работе оказала информация, поступающая от граждан на телефон доверия управления, 267-00-01.
За 181 день текущего года сотрудники управления наркоконтроля по Челябинской области выявили 820 наркопреступлений. В суд направлены материалы по обвинению 352-х человек в совершении 499 преступлений, большая часть из которых относится к категории тяжких и особо тяжких.
Большое внимание в текущем году сотрудники наркоконтроля уделяют и вопросам контроля за легальным оборотом наркотиков. Зная о возможностях фармацевтов, многие наркоманы именно там пытаются удовлетворить свою потребность в наркотиках. Результатом работы в этом направлении стало выявление 37 преступлений, предусмотренных статьей 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), что на 48 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам их расследования 17 материалов уголовных дел уже направлены в суд.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.