10 Июля 2009 12:35
http://uralpress.ru/node/165538

В Челябинской области повысилась активность этнических и международных преступных групп

Такая информация была озвучена на итоговой коллегии управления наркоконтроля по Челябинской области, посвященной итогам первого полугодия и задачам на второе полугодие этого года, участие в которой приняли личный состав управления, представители правоохранительных органов и государственной власти Челябинской области.
По традиции открыл коллегию и произнес вступительное слово начальник Управления ФСКН России по Челябинской области генерал-майор полиции Виктор Кузенков.
Систематический анализ наркоситуации показывает, что уровень наркопреступности и наркопоставок в области имеет тенденцию устойчивого роста. Экономический кризис повлек за собой безработицу среди мигрантов из республик Средней Азии, которые в поисках средств существования начали активно пополнять ряды наркокурьеров и сбытчиков наркотиков. Учитывая, что практически каждая сделка с наркотиками начинается с членов этнических преступных групп, в текущем году в большей степени именно усилия и оперативные возможности управления были сосредоточены именно на них.
В результате использования полного арсенала оперативно-розыскных мероприятий, определенных действующим законодательством, удалось выявить ряд международных наркоканалов и добиться положительных результатов в борьбе с групповой преступностью. Так, за отчетный период сотрудниками наркоконтроля выявлено и расследовано 135 наркопреступлений, совершенных членами 54 преступных групп, что на 27,3 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе расследовано 20 преступлений, совершенных в составе пяти организованных преступных групп.
За первую половину этого года наркополицейские Челябинской области произвели 46 крупных изъятий, по меркам ООН, и 450 крупных и особо крупных изъятий наркотиков и сильнодействующих веществ, по российскому законодательству (два изъятия каждый день).
За прошедшие шесть месяцев всеми правоохранительными органами на момент возбуждения уголовных дел изъято свыше 390-ти килограммов различных наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, в том числе них свыше 250-ти килограммов (64,5 процента) изъято подразделениями управления наркоконтроля. По сравнению с АППГ, гашиша изъято больше в семь с половиной раз (101,4 килограмма), в 2,3 раза больше марихуаны (135,6 килограмма), в три с половиной раза больше изъято синтетических наркотиков (412 граммов). Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области.
Благодаря усилиям офицеров и прапорщиков полиции управления, в отчетном периоде была ликвидирована деятельность 35-ти наркопритонов. Как и в прошлые годы, помощь наркополицейским в этой работе оказала информация, поступающая от граждан на телефон доверия управления, 267-00-01.
За 181 день текущего года сотрудники управления наркоконтроля по Челябинской области выявили 820 наркопреступлений. В суд направлены материалы по обвинению 352-х человек в совершении 499 преступлений, большая часть из которых относится к категории тяжких и особо тяжких.
Большое внимание в текущем году сотрудники наркоконтроля уделяют и вопросам контроля за легальным оборотом наркотиков. Зная о возможностях фармацевтов, многие наркоманы именно там пытаются удовлетворить свою потребность в наркотиках. Результатом работы в этом направлении стало выявление 37 преступлений, предусмотренных статьей 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), что на 48 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам их расследования 17 материалов уголовных дел уже направлены в суд.