9 Июля 2007 11:57
http://uralpress.ru/node/130782

В Челябинской области предотвращена ликвидация предприятия с задолженностью перед госбюджетом

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, Арбитражным судом Челябинской области удовлетворены требования прокурора о признании незаконным решения заместителя руководителя Инспекции ФНС России по Ленинскому району Челябинска от 19 мая 2006 года о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица ЗАО «Челябинское торговое предприятие» (ранее ЗАО «Недра Бодайбо») в связи с его ликвидацией. Нарушения квалифицируется по пунктам пять статьи 63 ГК РФ, части четыре статьи 61, 65 ГК РФ, статьи 22 ФЗ «Об акционерных обществах», статьи 20-22, 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», части 1, 2 статьи 224, части 1 статьи 226 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

ЗАО «Недра Бодайбо», зарегистрированное по адресу: Иркутская область, город Бодайбо, улица Первомайская, 52 «а», было переименовано в ЗАО «Челябинское торговое предприятие» с юридическим адресом: Челябинск, улица Енисейская, 37, и 11.11.2005 зарегистрировано в Инспекции ФНС России по Ленинскому району Челябинска.

Внеочередным общим собранием акционеров ЗАО «Челябинское торговое предприятие» 14.11.2005 принято решение о ликвидации общества.

Ликвидатором юридического лица в регистрирующий орган были представлены документы, содержащие недостоверные сведения по расчетам с кредиторами и существующей кредиторской задолженностью, в том числе, по расчетам перед бюджетом всех уровней на сумму свыше 23 миллиона рублей. Указанные обстоятельства привели к незаконной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией и нарушению прав и законных интересов государства и общества, хозяйствующих субъектов – кредиторов ЗАО «Челябинское торговое предприятие».

Учитывая, что ЗАО «Недра Бодайбо» было переименовано в ЗАО «Челябинское торговое предприятие», изменение наименования и места регистрации предприятия не должно было повлиять на выполнение обязательств перед кредиторами, в том числе и перед Российской Федерацией.