1 Марта 2006 14:38

В Челябинской области предприниматели уклоняются от уплаты налогов

Об этом агентству "Урал-пресс-информ" сообщил сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД Челябинской области Николай Шишков.
В ходе проверки в одном из торговых домов Челябинска, занимающимся оптово-розничной куплей-продажей кондитерских изделий. Было установлено, что с января по декабрь 2004 года директор и главный бухгалтер предприятия не отразили в бухгалтерском учете и отчетности выплаченную работникам зарплату в размере более пяти миллионов рублей. С нее в свою очередь не был исчислен и уплачен единый социальный налог – порядка 2 двух миллионов рублей.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 199-й Уголовного кодекса - "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации".
Кроме того, изобличен гендиректор одного из строительных предприятий области 1954 года рождения, который с июня 2004 года до конца января прошлого года не исполнил обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.
Таким образом, он сэкономил почти 900 тысяч рублей.
В феврале в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 199.1 УК РФ - "Неисполнение обязанностей налогового агента".
Также в отношении предыдущего главы данного предприятия в марте 2004 года было возбуждено, а впоследствии направлено в суд, уголовное дело по статье 199.2 УК - "Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов".
Он привлекался к уголовной ответственности за сокрытие имущества предприятия, за счет которого должна была быть взыскана задолженность по уплате в бюджет налога – порядка 1,6 миллиона рублей. Причиненный ущерб пришлось полностью возместить.
В этом году сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД Челябинской области возместили в консолидированный бюджет свыше 38 миллионов рублей.