7 Апреля 2009 17:15
http://uralpress.ru/node/161177

В Челябинской области пресечена контрабанда китайских грузовиков

Установлено, что в конце 2007 года учредители ООО «САМ-АВТО» объединились в устойчивую преступную группу с распределением ролей и разработали план совершения преступный действий. Так, директор фирмы осуществлял распределение финансовых средств на приобретение грузовых автомобилей, расчеты по контракту, а также последующее распределение прибыли от продажи контрабандных транспортных средств. Остальные члены группы занимались организацией поставок и подготовкой документов для таможенного оформления в РФ на основании фальсифицированных документов.
В целях реализации преступного плана в марте 2009 года участниками организованной преступной группы при декларировании в Челябинской таможне 22-х автомобилей марки «HOWO» предоставлялись поддельные разрешительные документы - «одобрение типа транспортного средства». Как сообщает пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры, эти документы необходимы для таможенного оформления указанных товаров и послужили основанием для их выпуска в свободное обращение. Между тем, требования безопасности ввезенных грузовых автомобилей не были соблюдены.
По материалам прокурорской проверки Челябинской таможней в отношении членов группы возбуждено уголовное дело по признакам особо тяжкого преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 188 УК РФ «Контрабанда, совершенная организованной группой лиц».