30 Января 2008 11:15
http://uralpress.ru/node/141284

В Челябинской области преступник похитил свидетеля по уголовному делу

Безработный житель деревни Арасланово Нязепетровского района 1987-го года рождения оказался свидетелем произошедшего 22 января этого года в городе Нязепетровск убийства.

В тот же день южноуралец, виновный в совершении преступления, был задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по части первой статьи 105 УК РФ «Убийство».

Обвиняемому было предъявлено обвинение, он находится под арестом. Приятель виновного – также житель Нязепетровска 1981 года рождения, сотрудник одной из мебельных фирм города - решил помочь другу избежать уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления. Осознавая, что житель деревни Арасланово является очевидцем убийства и может сообщить в орган предварительного расследования сведения, изобличающие его друга в совершении преступления, молодой человек, с целью оказания противодействия следствию, принял решение похитить свидетеля.

Ночью 22 января 2008 года мужчина вывел свидетеля из дома 24 по улице Уфимской в Нязепетровске против его воли, угрожая убийством, и отвел в свою квартиру.

Здесь злоумышленник отобрал у свидетеля сотовый телефон и силой удерживал его в квартире, лишив свободы передвижения, до 18 часов вечера 22-го января.

В ходе проведения оперативных мероприятий место нахождения свидетеля было установлено, и в 18 часов он был освобожден сотрудниками отдела уголовного розыска Нязепетровского РОВД.

Днем позже, 23 января, следственным отделом по городу Верхний Уфалей по данному факту было возбуждено уголовное дело. Похититель задержан, ему предъявлено обвинение по части первой статьи 126 УК РФ (похищение человека) и по части первой статьи 161 УК РФ (открытое хищение чужого имущества), избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Следствие продолжается, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.