29 Января 2008 12:07

В Челябинской области при пожаре погибла целая семья

Папа работал на единственном в селе предприятии – распиловщиком в частном лесопильном цехе. Находясь в декретном отпуске, там же по вечерам подрабатывала уборщицей мама. Этот дом, который был построен местным жителем под дачу, они арендовали в течение последних четырех лет. Дом самого владельца, который расположен по тому же адресу буквально в нескольких метрах, при пожаре не пострадал.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, возгорание произошло уже после полуночи, но обнаружили его не сразу – в деревне в это время все уже давно спят. Когда соседи по улице проснулись из-за характерного треска горящего шифера и позвонили в местную добровольную пожарную команду, вся крыша и веранда дома уже были объяты пламенем.

Пару лет назад владелец той же лесопильни купил списанный пожарный автомобиль, нашел среди своих рабочих бывшего пожарного и создал частную пожарную команду. Единственному бойцу этой команды, как правило, помогают его коллеги-рабочие лесопилки. Именно эта ДПК выезжает первой на пожары в Клеопино и еще трех соседних деревнях района и борется с огнем до приезда профессиональных бойцов из райцентра, который распложен в 35-и километрах.

Пожарным ДПК не удалось спасти горящий дом, зато отстояли дом самого хозяина. Пожарным из Каслей пришлось добираться до места пожара почти 50 минут, к их приезду второй, недостроенный этаж дома и крыша уже обрушились. На пепелище в ходе тушения в одном месте были обнаружены сильно обгоревшие тела членов семьи.

Причина их смерти устанавливается специалистами судебно-медицинской экспертизы. Над причиной пожара сейчас работают сотрудники испытательной пожарной лаборатории. Среди версий пожара и неосторожность с огнем при курении, и возможные электрические причины, и криминальная подоплека.

На это наталкивает нехарактерная скученность тел в одном месте и показания соседей о том, что накануне погибшими была занята крупная сумма денег на операцию для младшего ребенка, который был серьезно болен. С утра мама с малышом собиралась ехать в больницу в Челябинск. Ущерб от пожара оценен в 100 тысяч рублей, поскольку этот дачный дом был предусмотрительно застрахован его хозяином.