15 Января 2008 13:36
http://uralpress.ru/node/140501

В Челябинской области при пожаре погибла пожилая женщина

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, бабушка жила одна, ходила с трудом, но к родственникам переезжать отказывалась – не хотелось быть обузой для них. Огнеборцев вчера в десятом часу вечера вызвали соседи, заметившие возгорание в домике женщины.

Населенный пункт расположен далеко от пожарной части и вызов был сделан слишком поздно, поэтому к приезду пожарных уже произошло обрушение кровли жилища. Несколько часов огнеборцы ликвидировали последствия возгорания, работа осложнялась тем, что в поселке отсутствует противопожарное водоснабжение.

Погибшая была обнаружена в пожарном мусоре в полуметре от входной двери. По предварительной версии, возгорание произошло из-за неисправной ветхой электропроводки.

МЧС напоминает жителям области о том, что по статистике каждый третий погибший на пожаре – пенсионер старше 60 лет. Люди преклонного возраста, больные и инвалиды наиболее беззащитны перед огненной стихией. При этом половина из них не может спастись по причине старости и болезни. Чтобы уберечь своих престарелых родственников от «огненной» беды, не забывайте об элементарных правилах пожарной безопасности:
- обогреватель установите подальше от постели больного, мебели и штор;
- проследите, чтобы все электроприборы и розетки были исправны, а ветхую электропроводку доверьте специалисту;
- не включайте в одну розетку сразу несколько электроприборов, чтобы избежать перегруза сети;
- если ваш пожилой родственник курит, оборудуйте ему место для курения: поставьте рядом пепельницу, а может быть, и ведро с водой;
- если дом отапливается печкой, не забывайте: в ее стенках и дымоходе не должно быть трещин, а на полу перед дверцей должен быть прибит металлический лист, запас дров необходимо держать на некотором расстоянии от топящейся печи.