7 Марта 2008 11:49
http://uralpress.ru/node/143350

В Челябинской области при пожаре погибла пожилая женщина

Пенсионерку 80-ти лет в прямом смысле слова сгубила черствость соседей. Старушка жила совсем одна: недавно похоронила единственного сына. Из дома она уже не выходила, потому что плохо передвигалась, очень плохо видела и слышала, и за ней ухаживали работники соцзащиты. Из-за потери слуха ей приходилось включать телевизор почти на максимальную громкость, и из-за этого ее сильно недолюбливали соседи сверху. А накануне они вообще изобрели жестокую систему защиты от беспомощной старушки: вырубили ее электрорубильник на этаже, полностью лишив ее электричества. Бабушка из своей квартиры кричала о помощи, просила вернуть ей свет, но никто не откликнулся на ее беду. И тогда она зажгла обыкновенную свечку.

Сегодня в полночь из-за этого в ее квартире произошел пожар. Тревогу подняла соседка, такая же престарелая женщина, которая обнаружила дым. Прибывшие пожарные нашли бабушку на полу уже бездыханной, она задохнулась продуктами горения. В ее комнате выгорела мебель, домашние вещи и пол.

Спасать ее было уже поздно, зато помощь профессионалов понадобилась всем остальным жителям девятиэтажного дома. Дело в том, что в этом одноподъездном доме коридорная система, и дым из горящей квартиры беспрепятственно заполонил все этажи снизу доверху – в огненной ловушке оказались более 250 жителей, которым невозможно было выйти в подъезд.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, им на помощь прибыли 44 пожарных бойца, три спасателя городской поисково-спасательной службы, восемь пожарных автоцистерн, две автолестницы, а также две бригады «скорой помощи». Благодаря грамотному руководству спасательными работами начальником Отряда государственной противопожарной службы номер один по охране Златоустовского городского округа Владимиром Пономаревым, заместителем начальника службы пожаротушения Алексеем Лыковым и начальником дежурного караула Даниилом Бормотовым, ни один из жителей дома больше не пострадал. 95 человек, среди них 16 детей, были эвакуированы на свежий воздух с помощью спасательных комплектов, по трехколенным лестницам, с помощью автолестниц из окон и с балконов квартир.
Жильцов первого этажа выносили из окон на руках, вытаскивали по лестницам-палкам. Остальных жильцов выводили по наружным пожарным лестницам с торцов здания, где установлены общие балконы. Предварительно спасателям пришлось распилить на них глухие металлические решетки. Большинство эвакуированных людей разместили в эти холодные ночные часы в ближайшем общественном здании – медицинском училище.

Одновременно шло тушение пожара в квартире. Сообщение о возгорании поступило на «01» в 00-26, в 1-55 пожар был полностью ликвидирован, а спасательные работы закончены. Сегодня утром, после тщательно проветривания, жители дома вернулись в свои жилища.