1 Декабря 2003 17:23
http://uralpress.ru/node/64632

В Челябинской области продолжается борьба с наркоагрессией

В ходе совещания отмечалось, что оперативная обстановка в Челябинской области характеризуется увеличением поступления крупных партий смертоносного зелья, появлением ранее не встречавшихся видов наркотических средств, в частности, синтетических наркотиков. В то же время идет и объединение усилий в борьбе с поставками наркотиков разных правоохранительных органов, как межведомственное, так и межрегиональное, сообщил руководитель группы общественных связей УФСБ России по Челябинской области Станислав Негинский.

В начале 2003 года оперативные работники УФСБ России по Челябинской области совместно с коллегами из центрального аппарата ФСБ России, Республики Башкортостан и Свердловской области изъяли из незаконного оборота несколько партий наркотиков общим весом более 130 килограммов.

В настоящее время следственным отделом Управления расследуется несколько объемных уголовных дел по фактам контрабанды 144 кг героина и свыше 60 кг марихуаны. Оперативно-следственная работа по ним ведется в тесном взаимодействии с Управлением Госнаркоконтроля России по Челябинской области, ЮВРПУ ФСБ России и челябинской таможней.

В последние два года пресечена преступная деятельность нескольких крупных организованных групп наркоконтрабандистов, применяющих все более изощренные способы доставки зелья в Россию. Основное место в числе торговцев смертью занимают афгано-таджикские наркокартели, хорошо организованные и оснащенные по последнему слову техники.

В отношении участников наркотраффика в 2002-2003 годах возбуждено 34 уголовных дела, по которым привлечено к уголовной ответственности 71 человек. В настоящее время ведется судебное разбирательство в отношении большой международной преступной группы, состоявшей из более чем двух десятков человек, которая действовала в нескольких российских регионах.

Наркоагрессия приходит на Южный Урал не только из Афганистана и Таджикистана. Торговцы «белой смертью» из Западной Европы наводнили регион нетрадиционными для Южного Урала синтетическими наркотиками. Эти наркотики, условно называемые «легкими», пользуются немалой популярностью у молодежи. Они действительно «легки» в технологии употребления, распространяются в местах активного отдыха юного поколения и успешно пропагандируются наркоторговцами.

Характерный пример - судьба печально знаменитого ночного клуба «Бизон», приютившего в своих стенах торговцев и потребителей «энергетических» таблеток «экстази». Он оказался одним из звеньев в большой цепочке участников международного преступного клана, распространявшего синтетические наркотики. Производя и распространяя миллионы таблеток, этот «спрут», охвативший несколько стран Европы, проник и в Россию.

Его щупальца обрубили оперативники УФСБ по Челябинской области во взаимодействии с бывшим ОБНОН ГУВД Челябинской области. Лаборатория в Тюменской области и клуб-наркопритон в Челябинске прекратили свое существование, а укрывшийся от голландского правосудия делец содержится в одном из СИЗО в Челябинской области в ожидании суда.

Посольство Королевства Нидерланды в России направило в адрес Управления благодарственное письмо за помощь в расследовании деятельности международной преступной группы и задержание находившегося в розыске ее активного и ключевого для следствия участника.

Благодаря принятым в последнее время мерам не только в областном центре, но и в Магнитогорске, Миассе, Катав-Ивановске, Верхнем Уфалее, Каслинском районе удалось обезвредить и привлечь к уголовной ответственности несколько групп и одиночных распространителей наркотиков, что положительно повлияло на общую обстановку.
Определенную роль в ряде успешных операций и в изъятии значительного количества наркотиков, сыграло выделение денежных средств по целевым федеральной и областной программам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактики наркомании. Благодаря помощи ФСБ России и областного правительства подразделения Управления, борющиеся с наркопреступностью, смогли в последнее время улучшить свое материально-техническое оснащение и несколько приблизиться к необходимому уровню обеспечения оперативно-розыскной деятельности.

Анализ оперативной обстановки показывает, что размах необъявленной войны торговцев «белой смертью» в ближайшее время не уменьшится. Сотрудники УФСБ России готовы сделать все от них зависящее, чтобы с каждым годом все эффективнее выявлять крупных поставщиков и организаторов наркобизнеса.