19 Марта 2009 11:27
http://uralpress.ru/node/160225

В Челябинской области произошло нападение на судебного пристава

Как сообщили агентству в пресс-центре управления федеральной службы судебных приставов Челябинской области, на прошедшей неделе судебные приставы Кунашакского района провели выезд в село Сары по адресу должницы, задолжавшей физическим и юридическим лицам порядка 330 тысяч рублей. Цель визита – проверка наличия и сохранности арестованного имущества по сводному исполнительному производству.

В ходе проверки гражданский муж должницы и одновременно ее представитель по доверенности совершил противоправные действия в отношении пристава, обеспечивающего безопасность сотрудников службы, и старшего судебного пристава Кунашакского района.

На требование пройти в дом для проверки арестованного имущества должница демонстративно захлопнула ворота частного дома и ушла. К приставам вышел ее гражданский супруг и ответил категорическим отказом на требования представителей службы впустить их в дом. При этом грозил спустить с цепи двух кавказских овчарок. Попытки успокоить представителя должницы привели к тому, что агрессия мужчины возросла, он схватил пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов за форменную одежду и стал выталкивать. Желая восстановить мирный ход беседы, старший судебный пристав Кунашакского района Светлана Нигматуллина, которая часто выходит по адресам должников в особо сложных случаях, вмешалась в происходящее, но получила удар, от которого не смогла устоять на месте. Женщина упала и, ударившись о металлическую конструкцию ворот, потеряла сознание.

На место происшествия сразу же был вызван фельдшер села Сары для оказания помощи пострадавшей, одновременно о происшедшем было сообщено в дежурную часть Кунашакского РОВД и дежурную часть УФССП по Челябинской области. Помимо информации об инциденте, в правоохранительных органах Кунашака зарегистрировано сообщение о том, что представителем должницы оказано злостное неповиновение старшему судебному приставу Кунашакского района.

В отношении нападавшего судебные приставы собрали материалы и передали в прокуратуру Кунашакского района для рассмотрения и возбуждения уголовного дела по статье 318 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с ней за применение насилия в отношении представителя власти во время исполнения его должностных обязанностей предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.