11 Марта 2008 13:41
http://uralpress.ru/node/143427

В Челябинской области психиатры незаконно удерживали пациента в больничных стенах

В ходе прокурорской проверки установлено, что в ноябре 2007 года сын заявителя дал письменное согласие на госпитализацию в психиатрический стационар в связи с наличием у него аффективной симптоматики. Он был помещен в отделение областной психоневрологической больницы номер пять. В январе 2008 года сын заявителя на имя главного врача направил заявление о выписке.
В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Закона РФ от 2 июля 1992 года номер 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, производится по его личному заявлению, заявлению его законного представителя или по решению его лечащего врача. Пациенту может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров будут установлены основания для госпитализации в принудительном порядке.
Оснований для отказа в выписке пациента не имелось, однако гражданин в течение недели незаконно содержался в психиатрическом стационаре.
Прокурором на имя главного врача медицинского учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, в результате заместитель главного врача и заведующая отделением привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает прокуратура Челябинской области.