22 Июля 2009 12:17
http://uralpress.ru/node/166007

В Челябинской области раскрыты убийство и покушение на убийство восьмилетней давности

Восемь лет назад в доме поселка Светлое Сосновского района был обнаружен с признаками насильственной смерти труп хозяйки дома Татьяны Гафуровой 1956-го года рождения. С этого же адреса в центральную районную больницу с рубленой раной головы и ножевыми ранениями тела был доставлен Андрей Ремезов 1978-го года рождения, выполняющий в доме работы по найму. Благодаря своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи, Ремезов остался жив.
Установить злоумышленников «по горячим следам» не удалось, производство по уголовному делу было приостановлено.
В ходе работы над раскрытием преступлений прошлых лет прокурорами-криминалистами следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области в тесном взаимодействии с оперативными службами милиции данные особо тяжкие преступления были раскрыты, предварительное расследование по делу возобновлено.
Установлено, что житель Челябинска 1965 года рождения, будучи знаком с потерпевшей, зная ее материальное положение, предложил четырем своим знакомым совершить разбойное нападение на погибшую, на что друзья дали согласие.
12 сентября 2001 года приятели на автомашине приехали в поселок Светлое. Чтобы облегчить проникновение в дом Гафуровой, один из нападавших надел форму капитана милиции. Проникнув в дом, злоумышленники связали скотчем хозяйку и наемного рабочего, путем угроз убийством и причинения телесных повреждений потребовали, чтобы Гафурова указала место нахождения ценностей в доме. Опасаясь за свою жизнь, потерпевшая сообщила, что на чердаке дома находится трехлитровая банка с деньгами в размере более десяти тысяч долларов США. Нападавшие завладели деньгами.
В связи с тем, что Гафурова опознала одного из налетчиков, ими было принято решение убить потерпевших. Один из парней лишил жизни женщину, мужчине они нанесли поочередно удар топором в голову и несколько ударов ножом. Полагая, что потерпевшие мертвы, приятели с места происшествия скрылись.
В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия. В отношении одного из подозреваемых избрана мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении, один из подозреваемых, 1977 года рождения, убит в 2002 году. Остальные трое отбывают наказание в местах лишения свободы за совершенные ими преступления, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.