В Челябинской области растет число поддельных купюр
9 Апреля 2014 12:52
Комментировать

В Челябинской области растет число поддельных купюр

Рост числа сбыта поддельных купюр отмечен также в Свердловской области и Башкирии. ГУ МВД России по Челябинской области призывает жителей быть внимательными при получении банкнот. Отличить поддельную купюру от настоящей можно по следующим признакам: фальшивки выполняются из склеенных между собой двух листов бумаги, что можно обнаружить при тщательном рассмотрении сомнительной купюры;   микроперфорация выбита острым предметом, вследствие чего при ощупывании воспринимается шероховатой; номер на подделке при небольшом трении осыпается; изображение серии и номера выполнено цветным электрографическим способом; изображение лицевой и обратной сторон выполнено способом струйной печати.

На настоящей купюре обязательно должен быть водяной знак – изображение, которое можно увидеть, посмотрев купюру на просвет, и защитная нить – сплошная или «ныряющая» (видна как пунктир). На ощупь надпись в верхнем углу банкноты «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и номер купюры должны быть слегка рельефными. На купюрах (выпущенных после 2004 года) достоинством в 50, 100, 500 и 1000 рублей есть радужные полоски, которые меняют цвет, если посмотреть под углом. Серия банкноты состоит из двух букв, номер – из семи цифр. На банкнотах (выпущенных после 2004 года) достоинством 100, 500, 1000 и 5000 рублей есть микроперфорация (дырочки в виде номинала купюры).

Сотрудники полиции предупреждают об уголовной ответственности за сбыт поддельных денежных знаков и обращаются к гражданам: в случае обнаружения денежных купюр с признаками подделки или вызывающих подозрение в их подлинности, необходимо обращаться в отдел полиции.