25 Июня 2009 15:00
http://uralpress.ru/node/164863

В Челябинской области растет процент осужденных женщин-алиментщиц

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в УФССП России по Челябинской области, число уголовных дел увеличилось в разы. За злостное неисполнение обязательств по алиментам (ст.157 УК РФ) судебные приставы Челябинской области за пять месяцев 2009 года возбудили 516 уголовных дел. За весь 2008 год было возбуждено по ч.1 статьи 157 УК РФ – «злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей» - около 270 уголовных дел, а в 2009 году число привлеченных к уголовной ответственности безответственных мамаш и папаш, судя по итогам первой половины года, может перевалить за тысячу. На сегодняшний день уже рассмотрены 276 уголовных дел, по 267 материалам вынесены обвинительные приговоры, девять прекращены судом по реабилитирующим основаниям — примирение сторон, деятельное раскаяние, готовность добровольно выплачивать алименты. Матерей в списке преследуемых законом и уже осужденных 39 человек. Многие лишены родительских прав, и их дети пребывают в детских домах.

Так, гражданка К., 29-летняя жительница города Миньяра Ашинского района, отказывалась перечислять деньги опекуну на содержание своего несовершеннолетнего сына. К. неоднократно предупреждалась об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов и об обязательстве в случае перемены места работы или жительства извещать об этом в трехдневный срок судебного пристава-исполнителя и взыскателя. Ей также было предложено трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения, чтобы гасить долги по алиментам из пособия по безработице. Однако К. не торопилась выполнять предписания приставов, а, более того, неоднократно открыто высказывала свое нежелание выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего сынишки. Пристав установила, что нерадивая мамаша около года подрабатывала, при этом не оформляя свои трудовые отношения, и имела неофициальный доход не менее 1500 рублей. Общая сумма ее задолженности по алиментам составила более 22 тысяч. Суд признал гражданку К. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, и назначил наказание в виде восьми месяцев исправительных работ с удержанием из заработка десяти процентов в доход государства.

Не всегда родители, уклоняющиеся от уплаты алиментов, ведут асоциальный образ жизни и не желают устраиваться на работу. Есть и такие, которые имеют постоянный доход, позволяют себе отдых за границей и дорогие вещи, но почему-то считают, что разводясь с супругой, одновременно «разводятся» и со своими детьми. Житель области, гражданин К., будучи обязанным на основании решения суда выплачивать денежные средства на содержание несовершеннолетних сыновей, умышленно, злостно уклонялся от уплаты алиментов. Работая с 2007 года у индивидуального предпринимателя, о своем месте работы приставу не сообщал, алименты с того же времени не выплачивал. В результате, общая сумма долга достигла практически 100 тысяч рублей. Суд назначил наказание К. в виде шести месяцев исправительных работ, с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.
Еще один алиментщик из Катав-Ивановска задолжал своей дочери Ирине более 200 тысяч рублей. Алименты он не перечислял с 2000 года. Он также пройдет шестимесячную трудотерапию с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.