26 Марта 2008 12:00

В Челябинской области с начала года пойманы девять браконьеров

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области, трое из этих браконьеров на территории Бродокалмакского государственного заказника, нарушив правила охоты, занялись добычей водоплавающей птицы. За этим делом они и были задержаны сотрудниками отдела охотнадзора.

Дело было рассмотрено в особом порядке. Свою вину задержанные признали полностью. Суд Красноармейского района признал их виновными и определил меру наказания в виде лишения свободы сроком на один год каждому (условно).

Еще один браконьер был задержан на территории Карталинского охотничьего хозяйства, где он, пользуясь лампой-фарой, начал выслеживать диких животных. За намерение отстрелять животное горе-охотник был осужден. Ему назначили наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.

Трое жителей Кунашакского района на самодельном транспортном средстве без номерных знаков с фарой-искателем заехали на территорию Шуранкульского государственного заказника. Незаконно добыв и погрузив в багажник двух косуль, были задержаны специалистами Россельхознадзора и ОГУ «ООПТ».

Браконьеры нанесли животному миру и окружающей природной среде ущерб на сумму в 12 тысяч рублей. Суд Красноармейского района назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на один год (условно). Кроме того, с браконьеров взыскали 19 тысяч 200 рублей в счет возмещения вреда, причиненного преступлением.

Приобщенные к материалам дела вещественные доказательства – охотничьи ружья и патроны — остались в распоряжении Красноармейского РОВД, а патронташ, гильзы, фара-искатель и самодельное механическое транспортное средство – уничтожены.

Еще двое браконьеров на территории охотхозяйства «Медведское», расположенного в Нижнеуфалейском лесничестве, нарушив «Правила охоты на территории Челябинской области», незаконно добыли взрослого лося. На месте совершения преступления были задержаны старшим инспектором отдела охотнадзора.

Суд Верхнего Уфалея признал задержанных виновными и назначил наказание в виде штрафа в размере двух с половиной тысяч рублей каждому. Вещественные доказательства – два ружья, два патронташа, патроны и гильзы – уничтожены. Разрешения на оружие у подсудимых изъяты.