4 Мая 2009 15:30
http://uralpress.ru/node/162466

В Челябинской области совершено три с половиной тысячи преступных посягательств на мобильные телефоны

С целью завладения средствами связи совершено почти две тысячи краж, более тысячи грабежей, 110 разбойных нападений и 261 мошенничество.
В целях предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений имущественного характера, перекрытия каналов сбыта похищенного имущества на территории региона сотрудниками милиции регулярно проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий. Так, за три месяца этого года проверено 946 легальных мест сбыта имущества, бывшего в употреблении, в результате чего выявлено 32 нелегальных точки.
При проведении мероприятий раскрыто 462 преступления, изъято 462 ранее похищенных сотовых телефона. За незаконный сбыт имущества к административной ответственности привлечено 108 человек.
Как сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области, почти каждый десятый бывший в употреблении мобильный телефон имеет криминальную историю. Поскольку похищенный сотовый телефон является вещественным доказательством по уголовному делу (статья 81 УПК РФ), он изымается у новых хозяев и возвращается
В случае похищения мобильного телефона нужно немедленно сообщить в органы внутренних дел, постараться детально запомнить приметы злоумышленника, место и время происшествия, посмотреть индивидуальный код своего телефона, который должен храниться вместе с документами на телефон (IMEI-код). Обычно это 15-разрядный номер, уникальный для каждого выпущенного сотового телефона, который устанавливается на заводе-изготовителе, служит для идентификации устройства в сети и представлен в двух видах: печатном (наклейка на корпусе аппарата под съемным аккумулятором, а также наклейка на коробке) и программном (вносится программным способом заводом-изготовителем). Владелец сотового телефона может посмотреть IMEI-код своего аппарата, набрав на клавиатуре *#06#.