22 Июля 2009 15:49
http://uralpress.ru/node/166025

В Челябинской области спасены от смерти в огне домашние животные

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе противопожарной службы Челябинской области, в саду постоянно проживала бездомная старушка, которую владельцы участка наняли ухаживать за домашними животными и пасти их.
Сообщение о возгорании поступило в 4-52 утра от нарочного. Соседи незамедлительно сообщили о пожаре на отдельный пост номер 210 областного государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области», сформированный в конце прошлого года для защиты от огня Челябинской птицефабрики.
Когда через восемь минут огнеборцы прибыли на место происшествия, домик и хозпостройки горели открытым пламенем. Соседи подсказали, что в сарае находятся несчастные животные, и пожарные первым делом бросились на их спасение. Обезумевших от дыма и страха животных удалось благополучно эвакуировать на улицу, все остались невредимы. С тушением огня возникла проблема, уже ставшая традиционной в садовых кооперативах Челябинской области, — к горящему домику пожарная машина подъехать не смогла из-за зауженной дороги: таким способом садоводы-любители понемногу расширяют свои земельные участки, не заботясь о последствиях.
Пожарным пришлось тянуть магистральную линию для тушения на 220 метров, соединяя несколько пожарных рукавов друг с другом, на что ушли драгоценные секунды. Спасти деревянные домик и сарай не удалось. Однако огнеборцы не позволили огню распространиться на жилые постройки соседей и плодовые деревья. Четырем бойцам ОП-210 понадобилась помощь их коллег. Из ПЧ-110, расположенной в соседнем поселке Железнодорожный, прибыло еще одно дежурное отделение, и через час совместными усилиями восьми пожарных и двух автоцистерн огонь был полностью усмирен.
Ущерб от огня оценен в двадцать тысяч рублей. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки в доме. Сама старушка успела вовремя проснуться, выскочить из горящего дома и исчезнуть в неизвестном направлении.