11 Ноября 2008 13:19
http://uralpress.ru/node/154873

В Челябинской области топливные воры прятали бочку-накопитель в навозной куче

Как рассказал старший следователь по особо важным делам следственной части Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Челябинской области Игорь Шахматов, кража дизтоплива с помощью несанкционированной врезки осуществлялась из магистрального нефтепродуктопровода «Уфа – Петропавловск». Для незаконной добычи нефтепродукта преступники соорудили возле поселка Южный прииск настоящую мини-подстанцию. К трубопроводу, пролегающему в земле на глубине один метр, было присоединено заборное устройство - патрубок с краном. От этой конструкции злоумышленники протянули почти двухкилометровый отвод, по которому дизтопливо поступало в бочку-накопитель. Металлическая емкость объемом около пяти кубометров была замаскирована на окраине лесного массива в навозной куче.
Сотрудники милиции выяснили, что в Сосновском районе действовал криминальный квартет. Злоумышленники взяли в аренду «Газель», обзавелись двумя пластиковыми емкостями в 850 литров каждая, помповым насосом и резиновыми шлангами. С этой амуницией члены преступной группы регулярно – иногда по несколько раз в день – наведывались к бочке-накопителю для перекачки похищенного топлива. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска ОВД по Сосновскому муниципальному району при силовой поддержке бойцов ОМОН ГУВД области удалось задержать с поличным двоих организаторов преступного промысла.
Оба задержанных – местные жители 29-ти и 39-ти лет, старший из которых координировал действия участников криминального квартета и организовывал сбыт украденного топлива. Помогали задержанным двое неустановленных следствием лиц, которые контролировали уровень дизельного топлива в бочке-накопителе, по мере ее наполнения оповещали своих «руководителей» и перекачивали украденное топливо в пластиковую тару.
По словам Игоря Шахматова, в общей сложности злоумышленники успели похитить с помощью незаконной врезки не менее 12-ти тонн дизельного топлива, принадлежащего ОАО «Уралтранснефтепродукт». Большая часть горюче-смазочных материалов была реализована на автотрассе Челябинск – Уфа, а также на одной из АЗС в поселке Саргазы. Более пяти с половиной тонн украденного топлива стражам порядка удалось изъять и вернуть компании-собственнику. Почти 1,7 тонны ГСМ сотрудники милиции обнаружили и изъяли в поселке Федоровка, где оно хранилось в наливной цистерне с целью последующего сбыта. Еще почти четыре тонны нефтепродукта правоохранительные органы изъяли при задержании организаторов: часть топлива злоумышленники успели перелить в пластиковые емкости, установленные на «Газели», часть оставалась в бочке-накопителе.
Расследование уголовного дела в отношении двоих организаторов незаконного промысла завершено. Мужчинам предъявлено обвинение по пунктам «б» и «в» части третьей статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная из нефтепродуктопровода, в крупном размере». Уголовное дело в отношении их криминальных помощников выделено в отдельное производство, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Николай Шишков.