15 Октября 2009 11:10
http://uralpress.ru/node/169513

В Челябинской области у интернациональной преступной группы изъято более центнера наркотиков

Этого преступного «спрута» наркополицейские разрабатывали более трех месяцев. В результате долгой оперативной работы в июне этого года магнитогорская наркополиция задержала первых членоа преступной группы, организовавшей контрабандные поставки наркотика в Челябинскую область. У трех преступников, двое из которых являлись гражданами Киргизии, из перехваченного перед сделкой автомобиля и гаражной ямы было изъято почти 93 килограмма гашиша. Такого количества наркотика достаточно для того, чтобы превратить в больных наркоманией более ста тысяч человек. Торговцы арендовали в Магнитогорске обычный гараж, из которого сделали перевалочную базу для своего гибельного груза. Экспертиза показала, что изъятые плитки гашиша были самого высокого качества.
Дальнейшая работа осложнялась тем, что каждый из задержанных преступников обладает связями, в том числе и родственными, среди поставщиков наркотических средств в Киргизии и Казахстане, а также потенциальных оптовиков наркотиков в Челябинской области - лиц цыганской национальности, готовых участвовать в поставках наркотика из-за рубежа на территорию Южного Урала. Следствие установило, что огромная партия наркотиков предназначалась для распространения в Челябинской области и соседней Башкирии. Вскоре оперативникам удалось задержать еще двух членов группы, пытавшихся перепродать на территории области десять килограммов гашиша.
На прошлой неделе многоходовая операция южноуральских органов наркоконтроля была завершена магнитогорским межрайонным отделом. В Магнитогорске сотрудники наркоконтроля задержали неприметные «Жигули» под управлением уроженца Узбекистана. В матерчатой сумке находилось 13 килограммов опия и восемь с половиной килограммов героина. Наркополицейские обнаружили и последний тайник преступной группы, в котором хранились наркотики для дальнейшего сбыта – 16 килограммов гашиша и 15 килограммов опия. На сегодняшний день арестовано семь активных членов ОПГ, возбуждены уголовные дела по части первой статьи 228.1 УК РФ. Благодаря этой долгосрочной операции наркополицейских Челябинская область спаслась от 145-ти килограммов опасного товара, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области.